Реклама
Мнения
13:49
16 Августа 2020 г.
«Россия не спасает падающие режимы войсками»: что думают о возможной помощи Лукашенко со стороны Москвы
Поделиться:

«Россия не спасает падающие режимы войсками»: что думают о возможной помощи Лукашенко со стороны Москвы

Фотография:
Sergei Grits / AP

В Беларуси уже восьмой день продолжаются массовые акции протеста после президентских выборов. Демонстранты не верят, что нынешний глава государства Александр Лукашенко набрал около 80% голосов. Люди выходят на площади, устраивают забастовки и встают в живые цепи с требованием прекратить насилие со стороны силовиков и провести честный подсчет голосов. После разговора Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным глава Беларуси заявил, что «Москва при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности в случае внешних военных угроз». О том, как оценивают возможное вмешательство Москвы в ситуацию в Беларуси, — в подборке мнений на RTVI.


Политолог Сергей Марков: «Белоруссия. Обращение руководства России и Казахстана к гражданам Белоруссии возможно в ближайшее время. С призывом ко всем сторонам к компромиссу и уважению друг друга. С готовностью России помочь братской Белоруссии и в сохранении суверенитета, и в переговорах между властью и различными отрядами оппозиции. И с готовностью России выполнить свой долг члена ОДКБ и защитить союзное государство от посягательств внешних сил. <...> Сейчас Лукашенко звонит Путину и просит его помочь. Поможет ли Россия? Нет, если Лукашенко будет продолжать крутить и вертеть и откажется делать очевидные вещи для защиты страны, как отказался делать Янукович. Да, поможет, если Лукашенко вернет себе разум».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Россия и Беларусь связаны договором об обороне в рамках ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности — прим. RTVI). Так что между нашими странами есть определенные обязательства друг перед другом в деле обеспечения взаимной обороноспособности.<...> Возможно ли это (попытка вмешательства третьих сил в ситуацию в Беларуси и помощь со стороны Москвы — прим. RTVI) в нынешних обстоятельствах? Что ж, нужно признать, что в Беларуси ситуация достаточно сложная. И я думаю, что лидеры этой страны, включая военных стратегов, просчитывают разные сценарии, включая тот, при котором некоторые государства захотели бы поучаствовать во внутренних делах Республики Беларусь. А почему бы и нет? Почему сбрасывается со счетов возможность оказания той или иной конфликтующей стороне военной поддержки? <...> Предположим, что одно из посольств Беларуси в какой-то из стран Евросоюза под тем или иным давлением или даже в рамках какой-то интриги соглашается признать Светлану Тихановскую законно избранным президентом. Далее на территории данного посольства (официально являющейся территорией Беларуси) она приводится к присяге в качестве главы белорусского государства. После этого она, разумеется, обращается к руководителям ряда стран за военной поддержкой в деле „наведения порядка“ у себя в государстве и борьбы с незаконными узурпаторами власти. И кто-то ей в итоге помогает! А почему бы и нет? <...>».



Беларусь 1
Фотография:
Sergei Grits / AP


Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов: «Это (слова Лукашенко о возможной помощи со стороны России — прим. RTVI ) изображение того, что у него есть возможность пригласить иностранные, то есть российские войска. Это обычное поведение диктатора, который, попав в трудное положение или в гущу протестов, начинает говорить, что он ведет не свою войну, а общую большую войну. <...> Лукашенко ведет не свою войну, а войну Владимира Путина, который должен это оценить. <...> Лукашенко накануне выборов гораздо громче сделал антироссийскую ставку, попытался продать российскую угрозу, чем его демократические оппоненты. <...> Путин может смотреть с позиции исторической возможности. Российско-белорусский союз — тот единственный союз, который остался на месте великой общей родины <...>. Если ситуация в Беларуси будет развиваться в сторону распада этого союза, а мы видим, что оппозиция не нападает на этот союз, улица не выдвигает антироссийских лозунгов, но и представить, что этот союз сохранится более гарантированно после падения Лукашенко мы тоже не можем пока. Если белорусы каким-то образом вывернутся и предложат такую схему транзита власти, при которой союз гарантированно сохраняется, а может и крепнет. Это будет победой, что называется, без интервенции, без вторжения и новой Праги. Думаю, что на попытку расторгнуть союз Путин будет реагировать довольно жестко. Для этого есть все внешнеполитические удобства: защищать так яростно диктатора, как молодую демократию, Запад не будет».



Политолог Владимир Пастухов: «Будет ли Россия топить белорусскую революцию, или она будет „топить“ за белорусскую революцию? Однозначного ответа на этот вопрос, как ни странно, пока нет. Москва держится в тени, но остается одним из главных игроков на белорусском политическом поле <...>. Многие полагают, что России выгодно оставить у власти предельно ослабленного и ославленного Батьку. Он якобы в таком состоянии не сможет сопротивляться поглощению Белоруссии Россией в рамках процесса укрепления „союзного государства“. Соблазн, безусловно, велик, и определенная логика в таких рассуждениях присутствует. Скорее всего, это и есть базовый сценарий. Но и риск у такого сценария велик. Москва уже ставила один раз на непроходимого автократа — в Киеве. Вышло некрасиво, русские танки ввести тот не решился, а власть потерял. <...> Я думаю, что, обжегшись на украинском Майдане, в Кремле будут исходить из того, что если революцию нельзя предотвратить, то ее лучше возглавить. Никаких сентиментальных чувств при этом в Кремле по отношению к Батьке никто не испытывает. <...> Путин готов ждать, умеет рисковать и, приняв решение, действует без всяких правил с предельным цинизмом. Он будет мониторить ситуацию и до последней возможности поддерживать формально Лукашенко, соблюдая, однако, брезгливую дистанцию. В конце концов, сохранение власти в руках Лукашенко — это самый незатратный способ решения проблемы. <...> Но если Кремль поймет, что победа революции неизбежна, то на этот раз он не будет сопротивляться ходу истории, а попробует эту революцию подтолкнуть в нужное ему русло. То есть это значит, что Москва в критический момент предаст Лукашенко и сделает ставку на кого-то другого».



Беларусь 2
Фотография:
Sergei Grits / AP


Белорусский журналист, политический обозреватель Артем Шрайбман: «Россия не спасает падающие режимы войсками. Вывезти лидера — да, спасать режим, у которого не осталось базы поддержки, — нет. <...> Белорусы не хотят внешней интервенции и не хотят в состав России. Беларусь не Крым, который типа просил его спасать от фашистов. Тут розочек не будет. Народ, который не просит его спасать, придется удерживать большой силой. Оккупационные войска в десятки тысяч человек. А если начнется партизанщина, которая почти неизбежна в таком случае и на таком общественном подъеме, — сотни тысяч. И тысячи жертв. Такая интервенция — это потеря белорусского народа еще более надолго, чем украинского. Народа, который сегодня дружелюбен к России. Добавьте к этому еще поток гробов домой, претензии собственного народа, которому не объяснили, что в Минске бандеровцы рвутся к власти, а также — беспрецедентно суровые санкции Запада. А все ради чего? Ради неухода Беларуси в ЕС? Сегодняшняя оппозиция за это не выступает. Да это и абсурдно при нынешней зависимости Минска от Москвы. Выход из ЕАЭС с закрытием доступа на российский рынок – это остановка всей экономики в течение месяца. <...> Протестующие не выступают с антироссийскими или прозападными лозунгами. Этой повестки нет вообще. Кремль не слепой и видит это. <...> Москва всегда переориентируется на побеждающую сторону. Особенно понимая, что эта сторона не более враждебна, чем власть, берущая российских граждан в предвыборные заложники».



Журналист Максим Шевченко: « <...> Кто организует все это в Минске? С обеих сторон — протестующих и силовиков? Кто разворачивает управляемый хаос? У кого море денег и оперативных возможностей? Ответ прост и вы его знаете сами — Россия. Вся эта суматоха нужна как повод для ввода войск (под предлогом защиты стратегических объектов). Германия пожурит для вида (как с Крымом), но с облегчением вздохнёт — поляки же с литовцами и прочими балтами останутся с носом. Украинцы с ума сойдут — на их северной границе появятся „вежливые люди“. Следующие — они. Иное развитие событий возможно, если Лукашенко отобьётся. Это для Москвы тоже годный вариант, поскольку его отношения с Западом будут плохие, а с Россией более чем приемлемые. Ослабление «батьки» пока доминирующий сценарий. Его свержение не выгодно Западу <...>».