Мнения
15:12
28 Сентября 2019 г.
«Он научил нас быть не просто актерами, а людьми, которые ощущают время»: каким запомнили Марка Захарова
Поделиться:

«Он научил нас быть не просто актерами, а людьми, которые ощущают время»: каким запомнили Марка Захарова

Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС

В Москве 28 сентября после болезни умер художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. Ему было 85 лет. Каким запомнили выдающегося режиссера его коллеги и поклонники — в подборке RTVI.


Народный артист СССР Олег Басилашвили: «Уход Марка Анатольевича — катастрофа для всего российского театра, и не только для российского. Он всегда олицетворял жизнелюбие, радость жизни, попытку понять и сделать ее лучше. Он воспитал замечательных артистов, создал прекрасный театр „Ленком“, который прославился во всем мире. Помню, Георгий Товстоногов собрал нашу труппу Большого драматического театра в Петербурге и рассказал, как накануне в Москве видел спектакль, поставленный тогда малоизвестным режиссером Захаровым. Он отметил: „Запомните эту фамилию, на нашем горизонте появилась еще одна блистательная режиссерская звезда“».

Художественный руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов: «Он прожил феноменально талантливую яркую жизнь, подарил огромное количество актеров и актрис миру. И если считать, что рождение человека на земле — это подарок этому человеку от Бога, то прожитая жизнь — это подарок человека Богу. Захаров сделал прекрасный подарок. Светлая память».

Актриса Лия Ахеджакова: «Мне очень жалко Марка Анатольевича, все-таки он создал великолепный театр, от начала и до конца. Это такая замечательная фигура была в нашем поколении. Уходят лучшие из лучших. Ужасно. <...> Мне теперь страшно за театр Ленинского комсомола, потому что вот те люди, которые могли железной стеной встать против всего, что может случиться, — и Саша Абдулов, и Олег Янковский — ушли. Теперь с театром опасная очень ситуация. Потому что наше министерство культуры постоянно делает какие-то телодвижения, которые пугают нашу театральную общественность. Важно, чтобы театр выжил, потеряв своего лидера».

Марк Захаров 1
Фотография:
Андрей Соловьев / ТАСС

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин: «Его стиль обожали, потому что он воспитал потрясающих актеров, — этому можно только завидовать. В работе Марк Захаров никогда не щадил себя. Он работал до последнего. Я восхищаюсь его талантом».

Актер Андрей Ургант: «Я родился в актерской семье и знал Марка Анатольевича с детства, поэтому у меня к нему отношение не как к режиссеру, а как к прекрасному человеку, который великолепно относился к моей маме, который был на всех капустниках. Я был на всех его спектаклях, и он всегда с огромной нежностью относился ко мне».

Актриса Алиса Фрейндлих: «Это целое поколение, это целая страница в театральном мире. Это очень печально. Я надеюсь, что он достаточно энергии оставил в театре, и театр будет жить его энергией еще какое-то время».

Певец Филипп Киркоров: «Вот еще одного Гения нашего времени не стало. <...> "Ленком" окончательно осиротел. „Юнона“, „Звезда и смерть“, „Обыкновенное чудо“, „Барон Мюнхгаузен“, „Калиостро“ — это все формировало нас и меня лично на большом пути в искусство».

Мэр Москвы Сергей Собянин: «Десятки лет спектакли и фильмы Марка Захарова дарили радость от соприкосновения с настоящим искусством. Мои искренние слова сочувствия и поддержки Александре Марковне Захаровой и всем родным и близким этого замечательного человека. Память о нем сохранится в наших сердцах».

Писатель Виктор Шендерович: «Режиссер, владевший всеми оттенками комедийного, от тончайшей иронии до буффонады, автор блестящих текстов (включая письма солдата Сухова из „Белого солнца пустыни“), — Марк Анатольевич Захаров был, кажется, печальным человеком. <...> Меня цепляла эта печаль, прячущаяся за привычно ироническим складом лица».

Режиссер Карен Шахназаров: «Я бы отметил, что он — единственный театральный режиссер, которому удавалось работать не менее успешно в кино. <...> Его театр на протяжении десятилетий определял климат в русском театре и основные пути развития. Он создал целую актерскую плеяду — Олег Янковский, Саша Абдулов и многие другие, кто вышел из его школы».

Марк Захаров 2
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

Актриса Людмила Поргина: «Я хочу сказать ему слова любви за то, что он был в нашей жизни, что он создал такой театр. Пришли сюда Татьяна Ивановна Пельтцер, Евгений Павлович Леонов и Леонид Сергеевич Броневой. Были такие актеры, как Олег Янковский, Саша Абдулов, Коля Караченцов. Люди просто рвали театр, стояли ночью очереди, чтобы купить билеты. Мы шли туда не как на работу, а как на служение. Мы были с ним все соратники — от гримеров, костюмеров до актеров. Он нас научил не просто быть актерами, а людьми, которые ощущают время, сопереживают и отображают. Он требовал от нас, чтобы мозги и душа работали. Он научил нас быть не равнодушными, а настоящими людьми. Закончилась эпоха того „Ленкома“».