Мнения
12:30
10 Января 2019 г.
Леонид Парфенов: в России люди устали от роли последних защитников духовности
Поделиться:

Леонид Парфенов: в России люди устали от роли последних защитников духовности

Фотография:
Ирина Бужор / Коммерсантъ

Российский журналист и телеведущий Леонид Парфенов считает, что россияне устали от роли последних в мире защитников духовности, которую им внушает пропаганда. Такое мнение он высказал в интервью изданию Republic.


Парфенов отметил, что летом 2018 года, когда проходил Чемпионат мира по футболу, Россия в очередной раз показала, что она способна создать образ открытой и свободной страны, но соответствовать ему не может.

«Ведь и внутри во время ЧМ-2018 мы были другими. От внушаемой пропагандой роли последних в мире защитников духовности люди устали. Когда Саранск братался с перуанцами, никому в голову не приходило вести разговоры типа „да вы там у себя в Латинской Америке все шестерки у пиндосов“», — заметил журналист. 

По его словам, россияне становятся лучше, когда «ведут себя как нормальные земляне», поэтому в стране и сохранилось настроение «да пусть они не уезжают никогда!». «Через 60 лет в стране снова случился фестиваль 1957 года, в больших масштабах, продолжительнее и в 11 городах», — сказал телеведущий.

При этом, по его мнению, сейчас в стране происходит столкновение между молодой, открытой и свободной Россией и «режимной» Россией, которая говорит молодежи «не положено». В этом противостоянии должна победить молодость, считает Парфенов. «Тошно слушать про вредоносность рэпа, когда ты застал гонения на „Машину времени“ и „Аквариум“», — отметил он.

По словам Парфенова, если бы ему нужно было описать Россию двумя словами, то он бы сказал, что страна похожа на многослойный пирог.

«Нет у нас никакой единой России, кроме той, что неспроста пишется в кавычках — такая вот у меня есть шуточка. Кто-то доживает советский период, кто-то живет в общем по-советски, но без дефицита еды, с „иномаркой“ и с попсой из телека и из компа хоть круглые сутки — такая почти мечта про „новых русских“ из 90-х плюс величие державы», — заключил он.