Мнения
19:40
6 Июня 2019 г.
Павел Дуров: наше тело эволюционно готово к голоданию и даже ждет его
Поделиться:

Павел Дуров: наше тело эволюционно готово к голоданию и даже ждет его

Фотография:
@durov / Instagram

По мнению основателя Telegram Павла Дурова, человеческое тело эволюционно готово к голоданию и даже ждет его. Такое мнение он высказал в своем телеграм-канале.


Дуров рассказал, что уже шесть дней голодает, пьет только воду и при этом «чувствует себя прекрасно». «Поскольку нулевое потребление пищи улучшает ясность мышления, я также многое сделал для управления продуктами», — написал он.

В мае, добавил Дуров, он ограничил свое питание рыбой и морепродуктами, такую диету он рекомендует для повышения продуктивности работы всего организма. «В отличие от фермерского мяса или продуктов сельского хозяйства <...> дикая рыба, приготовленная на огне, — это то, что наши предки эволюционировали употреблять в течение последнего миллиона лет», — пояснил он.

Основатель Telegram называет себя «сторонником самоограничения». Последние 15 лет он не употреблял ни алкоголя, ни кофеина, ни мяса, ни таблеток, ни фаст-фуда.

Это, по его словам, помогает тренировать силу воли и хорошо сказывается на его здоровье. «У меня была лихорадка только один раз за последние 15 лет. Обычно я просто не болею», — написал он.

По его словам, пост — «это отличный способ очистить и перезагрузить пищеварительную систему, а также дать иммунной системе возможность работать над другими вещами, кроме очистки постоянно поступающей пищи».

Вот почему, по мнению Дурова, во многих религиях существует регулярный пост — «он полезен и необходим как для тела, так и для ума».

«Наши предки охотники-собиратели имели дело с отсутствием пищи в течение длительных периодов времени, поэтому наше тело не только развивается для этого, но и ожидает от нас перерыва в потреблении, по крайней мере, один раз в год», — считает Дуров.

Он также добавил, что для улучшения силы воли каждую зиму плавает в ледяной воде в Финляндии или Швейцарии. «Если вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью оставаться в озере с тонким слоем льда на вершине в течение нескольких минут, у вас меньше шансов откладывать, когда дело доходит до скучного, но необходимого проекта», — уверен Дуров.

Дуров надеется, что такие способы самоограничения помогут ему придумать новые идеи для Telegram, и «это будет полезно для всех миллионов пользователей». «А сделать жизнь наших пользователей более приятной — мой приоритет номер один», — написал он.