Мнения
11:05
16 Мая 2019 г.
Павел Дуров: неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp — он позволяет шпионить за своими людьми
Поделиться:

Павел Дуров: неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp — он позволяет шпионить за своими людьми

Фотография:
Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

За десять лет существования мессенджера WhatsApp не было ни одного дня, когда этот сервис был безопасным. Такое мнение у себя в блоге высказал основатель Telegram Павел Дуров.


Дуров прокомментировал недавнюю новость о том, что в мессенджере, принадлежащем Facebook, нашли очередную уязвимость. Она позволяла устанавливать на устройство с WhatsApp шпионское ПО.

Основатель Telegram написал, что новость не удивила его. Он напомнил, что похожая проблема была у WhatsApp в 2018 году, когда выяснилось, что хакер мог получить доступ к данным телефона через один видеозвонок с помощью мессенджера.

Предприниматель считает, что проблема мессенджера Facebook в том, что все его проблемы безопасности «работают как бэкдоры [встроенный дефект алгоритма — прим. RTVI]». Дуров даже предположил, что разработчики специально оставляют их по требованию американских спецслужб. «Проблема в том, что такие бэкдоры могут также использоваться преступниками и авторитарными правительствами», — объяснил Дуров.

«Неудивительно, что диктаторы, похоже, любят WhatsApp. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за своими людьми, поэтому WhatsApp продолжает быть свободно доступным в таких местах, как Россия или Иран, где Telegram запрещен властями», — продолжил Дуров.

Он считает, что разработчики WhatsApp не готовы сделать свой сервис по-настоящему безопасным, так как для этого им придется «потерять целые рынки и столкнуться с властями в своей стране». Дуров также напомнил, что основатели WhatsApp некоторое время назад ушли из компании, в частности из-за разногласий с Facebook по поводу конфиденциальности пользователей.

В конце Дуров призвал пользователей рассказывать своим друзьям о безопасности Telegram и убеждать их переходить на него с WhatsApp. «Эпоха жадности и лицемерия закончится. Эра свободы и приватности начнется. Это намного ближе, чем кажется», — заключил основатель Telegram.