Мнения
14:54
12 Апреля 2019 г.
Глеб Павловский: Путин привнес в нашу политическую культуру личный пофигизм
Поделиться:

Глеб Павловский: Путин привнес в нашу политическую культуру личный пофигизм

Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС

По мнению политолога Глеба Павловского, президент России Владимир Путин привнес в политическую культуру российского общества «личный пофигизм». Таким мнением Павловский поделился с изданием Republic.


Павловский считает, что российская власть иногда бывает «проворна и маневренна» и часто «не пытается сорганизоваться управленчески». По его словам, Путин «всячески избегал отстройки бюрократически рациональной системы управления».

При этом в отсутствии такой системы президент «многое компенсировал личными качествами». «Например, был очень разговорчив и убедителен — качества, которых была лишена власть до него; Ельцин редко снисходил разговаривать. Путин внес новую коммуникативность, напор которой тогда ошарашивал, — он словно не боялся никакого вопроса», — пояснил Павловский.

«Он же привнес в нашу политическую культуру личный пофигизм. Я уже тогда видел в нем гедониста, который не очень любит работать и считает, что дела сами как-то сделаются», — добавил политолог. По мнению Павловского, Путин еще в начале своей политический карьеры «выглядел типажом среднего класса, буржуа, причем скорее московским, чем петербургским».

Павловский считает, что это Путина лидером сделала «Система», внутри которой он и проявлял эти «личные особенности». «Кремлевская власть в нулевые долго опережала общество, а тем самым и все попытки борьбы с ней. Система превратилась в генератор путинского лидерства, компенсирующий его и государственные слабости», — считает Павловский.

Он назвал «серьезным изобретением» удавшуюся попытку построить «на ничтожной экономической и рыхлой государственной основе» мощную глобальную инновацию.