Мнения
13:32
17 Апреля 2019 г.
Глеб Павловский: интерес к Сталину — это замещение образа Путина
Поделиться:

Глеб Павловский: интерес к Сталину — это замещение образа Путина

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

Политолог Глеб Павловский считает, что интерес к фигуре Иосифа Сталина — это «замещение образа Путина», так как президент уже не «идол» для большинства населения. Такое мнение Павловский высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


По словам Павловского, люди вынуждены «сживаться с тем, что Путин не является уже их идолом, они должны куда-то к чему-то прислониться». «Ну, к чему им прислониться-то? Не к Явлинскому же, вот в чем беда. <...> Интерес к Сталину — это замещение образа Путина», — считает политолог.

На популярность Сталина среди населения также немалое значение оказывает «качество телевизионной пропаганды». «Есть несколько тем, которые очень зависят от подачи их, пропагандистской подачи <...> Это отношение к Америке и к Сталину. Оно менялось, причем менялось очень сильно много раз», — пояснил Павловский.

Политолог назвал образ Сталина «светской иконой». По словам Павловского, он «превратился в одну из ценностей бесценностного мира Российской Федерации, которая удобна тем, что она тебя ни к чему не обязывает».

Интерес к Сталину также можно считать своего рода видом недовольства нынешней властью. И здесь люди больше всего обеспокоены «продажностью и покупательными качествами» власти, считает Павловский.

Согласно опросу «Левада-центра», который опубликовали в апреле 2019 года, около 70% россиян положительно оценивают роль Сталина в истории СССР. Результаты опроса также показали, что количество людей, которые оправдывают репрессии, среди респондентов увеличилось до 46%.

По мнению политолога, «никто из этих 70% не хочет оказаться в местах, куда Сталин отправлял крестьян, рабочих, инженеров». «Они не просто показывают свою силу. Они ее концентрируют, создают, подтягивают. Все готовятся к моменту большой игры. А большая игра — это игра вокруг уходящего Путина. И к этому времени надо быть уже максимально мобилизованным», — заметил он.