Евросоюз выделит Украине еще €1,5 млрд военной помощи. Об этом объявил глава Евросовета Шарль Мишель, который провел день в Киеве. Чиновник назвал Украину «сердцем свободной и демократической Европы», встретился с Владимиром Зеленским и побывал вместе с ним в Бородянке. Между тем территория активных боевых действий в стране — теперь не только Донбасс. Обстрелы усилились в Запорожье и Херсонской области. Что происходит с переговорами, насколько серьезна угроза столкновения России с НАТО и готов ли Кремль использовать ядерное оружие, рассказал RTVI специалист по международным отношениям, ведущий научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Николай Соков.

О ходе переговоров России и Украины

Продолжается чисто дипломатическая игра без особой надежды на прорыв в переговорном процессе. Наивысшая точка была достигнута во время переговоров в Стамбуле, тогда стороны приблизились к договоренности, хотя еще очень много осталось серьезных вопросов. После этого пошел откат назад. Прежде всего, с украинской стороны, как представляется, по крайней мере, судя по той информации, которая доступна. Скорее всего, это связано с тем, что российская сторона начала выводить свои войска с северо-востока Украины, из района Киева в том числе и в первую очередь. Видимо, и та, и другая сторона сейчас, скорее, ориентирована на военное решение вопроса.

О влиянии событий в Буче и Мариуполе на ход переговоров

Несомненно, это тоже сыграло свою роль. Здесь вряд ли можно отрицать влияние события. Я полагаю, что на данный момент перспектив переговорного процесса уже практически нет. То, что Россия отправила свои предложения, это, скорее, чисто политический жест — сказать, что мы, мол, продолжаем выступать за переговоры. Но это вовсе не означает, что Россия готова пойти на какие-либо уступки. Соответственно, Украина также не готова пойти на какие-либо уступки. По крайней мере, до окончания операции в Донбассе, которая сейчас, вроде как, начинается, я не ожидаю серьезных переговорных усилий.

Об угрозе участия США и НАТО в конфликте

Мы сейчас приблизились вплотную к весьма опасному новому рубежу во всей этой истории. Дело в том, что первоначально США и НАТО с большой осторожностью относились к поставкам оружия Украине, опасаясь, что это приведет к эскалации и прямому военному столкновению России с НАТО. Постепенно эти страхи стали отступать. Хорошо известно, что снабжение оружием не только продолжалось, но и расширялось. Расширение было весьма и весьма значительным. По всей видимости, в Вашингтоне, насколько я знаю, пришли к выводу о том, что любые поставки оружия Украине не вызовут эскалации. Но сейчас США планируют отправить порядка семи самолетов — это уже американский самолет с американским командованием и экипажами — для доставки оружия. И вот тут в случае, если Россия собьет такой самолет, мы, действительно, вступаем в очень опасную зону. Должен сказать, что сам по себе такой шаг — отправлять именно американские самолеты — я бы назвал эскалацией. И здесь, в общем-то, у Москвы очень сложная позиция. С одной стороны, если попытаться сбить эти самолеты, то, действительно, возможна очень быстрая эскалация военных действий уже фактически на всю Европу. Если не сбивать, то тогда, соответственно, поставки оружия Украине значительно расширятся. Очень тяжелый выбор. И я, честно говоря, не могу предсказать, что Россия будет готова сделать. Ситуация весьма опасная, это очередная «красная линия».

О новом расширении НАТО

С Финляндией и Швецией, скорее всего, этим летом все произойдет. Собственно говоря, от них только требуется подать заявку. Решение о вступлении этих стран в НАТО будет принято немедленно. С Грузией все будет, конечно, сложнее, потому что Грузия в принципе не готова по объективным критериям стать членом НАТО. Если такое решение будет принято, оно будет чисто политическое. Но я не думаю, что в этом году. По большому счету, для России практически ничего не изменится в краткосрочном плане. И Финляндия, и Швеция были достаточно плотно интегрированы в НАТО. Если не будет развертывания каких-либо вооруженных сил и, прежде всего, вооружений большой дальности на территории Финляндии, то ничего особенно не изменится. В долгосрочном плане это все, конечно, не очень хорошо. Это нехорошо, прежде всего, с одной стороны: значительно расширяется линия соприкосновения России и НАТО. Но это такая тенденция с окончания холодной войны. Стоит вспомнить, что во время холодной войны Варшавский договор и НАТО соприкасались напрямую на достаточно небольшом участке, который проходил внутри Германии. Сейчас уже такая линия соприкосновения удлинилась весьма и весьма значительно. А здесь линия соприкосновения будет еще длиннее. И здесь ситуация в целом становится просто менее стабильной. У России просто не будет ресурсов создавать нормальную группировку для сдерживания НАТО, группировку обычных вооруженных сил. И, к большому сожалению, я думаю, что Россия примет решение в большей степени, чем это имеет место сейчас, полагаться на ядерное оружие. То есть с этой точки зрения ситуация будет менее стабильной.