Реклама
Мнения
18:47
26 Сентября 2018 г.
Петр Верзилов: я исхожу из того, что за моим отравлением стоит Россия, возможно — ГРУ
Поделиться:

Петр Верзилов: я исхожу из того, что за моим отравлением стоит Россия, возможно — ГРУ

Фотография:
Alexander Zemlianichenko / АР

Издатель «Медиазоны» и активист Pussy Riot Петр Верзилов предполагает, что к его возможному отравлению причастны российские спецслужбы, возможно — ГРУ. Об этом он сказал 26 сентября в интервью немецкому таблоиду Bild.


UPD. Издателя «Медиазоны» Петра Верзилова выписали из больницы, его состояние значительно улучшилось, сообщает ТАСС со ссылкой на клинику Charite.

По словам Верзилова, отравление выполнили настолько профессионально, что никаких других версий не остается.  

«Возможно, они испытывали на мне какую-то новую отравляющую смесь, а потому мое отравление проходило не так, как другие», — сказал активист. 

Верзилов считает, что для его отравления могло быть две причины: это акция Pussy Riot на финале Чемпионата мира по футболу в Москве и его связь с расследованием гибели российской съемочной группы в Центральноафриканской республике.

Как отметил издатель «Медиазоны», он почти не помнит, что с ним случилось. «Когда я пришел в себя, я подумал, что руководитель больницы в Берлине — это мой надзиратель», — рассказал Верзилов.

Он добавил, что сейчас не испытывает страха. «Вам на западе не понять: как активисты мы годами живем в определенной опасности, здесь нет ничего особенного», — отметил Верзилов. Активист подтвердил, что планирует вернуться в Россию.

Петра Верзилова госпитализировали 11 сентября. Как рассказывала его подруга Вероника Никульшина, он начал терять зрение и способность передвигаться. Источник «Интерфакса» говорил, что московские врачи не нашли в крови Верзилова следов подозрительных препаратов. Позже Верзилова отправили на лечение в Германию. Врачи в Берлине сделали вывод, что в организм издателя «Медиазоны» попали токсичные вещества. 

26 сентября стало известно, что вскоре Верзилова должны выписать. После этого он собирается вернуться на родину.