Мнения
13:55
5 Сентября 2019 г.
Александр Плющев: «Зеленский предпочел своих живых чужим мертвым»
Поделиться:

Александр Плющев: «Зеленский предпочел своих живых чужим мертвым»

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Для президента Украины Владимира Зеленского важнее вернуть украинских заключенных на родину, чем доказать вину России в крушении малайзийского «Боинга». Такое мнение журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев высказал в своем телеграм-канале.


«Зеленский предпочел своих живых чужим мертвым, я без осуждения или одобрения, просто это факт», — пишет Плющев. К такому выводу журналист пришел после освобождения из-под стражи Владимира Цемаха, который в Украине проходил по делу о катастрофе самолета рейса MH17.

Плющев отмечает, что «свидетель по делу MH-17, гражданин Украины, для Москвы оказался важнее любых находящихся в плену россиян. Они были готовы сорвать сделку без него, и вообще, похоже, именно ради него все и затевалось». Украинская сторона согласилась передать Цемаха России, а значит «для Зеленского вызволение пленных — от Сенцова до моряков — оказалось важнее поставки главного свидетеля по делу MH-17 на процесс, что сулило важную политическую и психологическую победу Украине».

Также журналист задается вопросом, справедлива ли цена такой сделки. По его мнению, на нынешнем обмене аресты украинских граждан в России не прекратятся — «нахватают ведь новых». А вот «стопроцентного свидетеля, который мог поставить жирную точку в деле о гибели 298 человек», — уже не будет.

При этом журналист отмечает, что после такого обмена «вопросы о том, кто и как сбил «Боинг», отпадают сами собой, но не формально-процессуально, конечно, здесь ровно наоборот».

Пассажирский «Боинг» малайзийской авиакомпании летел из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Украина утверждает, что самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», который Москва передала ополченцам. Россия отрицает все обвинения и заявляет, что этот комплекс принадлежал Украине.