Реклама
Мнения
16:57
6 Октября 2020 г.
Физик Ирина Шрайбер о том, почему за исследования черных дыр дают Нобеля
Поделиться:

Физик Ирина Шрайбер о том, почему за исследования черных дыр дают Нобеля

Фотография:
@gsfc / Flickr

Нобелевский комитет присудил премию по физике британцу Роджеру Пенроузу, немцу Райнхарду Гензелю и американке Андреа Гез за исследование черных дыр в нашей галактике Млечный Путь. Значение работ ученых объяснила для RTVI кандидат физико-математических наук и научный сотрудник Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Ирина Шрайбер.


Черные дыры — самый неизведанный объект во Вселенной. Мы не очень хорошо понимаем, что происходит внутри них. Если говорить простыми словами, то черная дыра — это то, что все поглощает (даже свет) и ничего не выпускает. И мы предполагаем, что законы физики, то как мы это видим на Земле, не работают внутри черной дыры.

С другой стороны, никаких доказательств этому пока нет. Потому что все, что мы видим, находится за горизонтом событий, за пределами черной дыры. Дальше этого горизонта мы забраться пока не можем. Но вот мы говорим: «черная дыра — она есть». Но она вообще существует или нет?

Именно новаторский математический метод Роджера Пенроуза для изучения общей теории относительности Альберта Эйнштейна и показал, что существование черных дыр является следствием этой теории. То есть Пенроуз пришел к выводу, что мы должны черную дыру как-то увидеть во Вселенной, и это полностью укладывается в теорию Эйнштейна.

А дальше уже идут ученые астрофизики, такие как Райнхард Гензель и Андреа Гез, которые нацеливаются в центр нашей галактики и изучают орбиты звезд. Глядя на эти орбиты, на вычисления, когда происходит что-то неожиданное, они понимают, что внутри орбиты звезды должен находиться какой-то массивный неизвестный объект. Ведь премию экспериментаторам дали как раз за открытие супермассивного объекта в центре нашей галактики и за то, что они, по сути, доказали теорию Пенроуза.

У людей может возникнуть вопрос: «а не угрожает ли эта супермассивная черная дыра в центре галактики Земле?» Могу сразу всех успокоить, центр Млечного Пути находится в 27 тысячах световых лет от нашей планеты. Вообще, черных дыр во Вселенной и нашей галактике очень много, но они все находятся очень далеко от Земли. Поэтому в ближайшие несколько миллионов и даже миллиардов лет нам «поглощение» черной дырой не грозит.