Мнения
13:31
14 Мая 2019 г.
Политолог Александр Морозов о конфликте вокруг храма в Екатеринбурге: впервые в таком масштабе в России использованы «титушки»
Поделиться:

Политолог Александр Морозов о конфликте вокруг храма в Екатеринбурге: впервые в таком масштабе в России использованы «титушки»

Фотография:
Александр Морозов / Facebook

В конфликте вокруг храма в Екатеринбурге впервые в таком масштабе в России были использовали «титушек», считает политолог Александр Морозов. Об этом он написал у себя в фейсбуке.


Морозов пояснил, что «титушки» — это «спортсмены из разных клубов, сотрудники охранных фирм и т.д., которые используются для силовых действий против протестующих без официального мандата».

По словам политолога, для России это «большое событие», так как предшествующие этому случаи «носили менее масштабный характер (в частности, нападения СЕРБа или казаков на пикеты или манифестации)». Достигнуть такого размаха, по мнению Морозова, не позволяли «официальные силы правопорядка», которые обычно быстро вмешиваются и обозначают свое присутствие.

«События в Екатеринбурге — это так называемый „одесский сценарий“ — официальные силовые органы самоустраняются из конфликта, открывая пространство для любой вспышки насилия с любыми последствиями», — добавил Морозов.

Вечером 13 мая несколько сотен жителей Екатеринбурга собрались у Театра драмы, где местные власти одобрили строительство нового храма, на спонтанную протестную акцию. Участники повалили ограждение вокруг стройки, а спустя некоторое время на это место пришли спортсмены, которые стали выгонять протестующих, кидать в них камни и бутылки. Как писали местные СМИ, среди них были бойцы академии единоборств «Русской медной компании». Полиция в происходящее не вмешивалась.