К четвертому президентскому сроку Владимира Путина Кремль утратил всякий интерес к социальной повестке в медиа. Такое мнение 23 ноября на Carnegie.ru высказала политолог Татьяна Становая.

По мнению автора, когда в 2000 году Владимир Путин стал президентом России, он «выстраивал свое правление» на прямом контракте с обществом. Становая отметила, что это позволило провести «болезненные для элиты из 90-х годов» реформы и выстроить удобную «питерскому клану» вертикаль власти.

По словам политолога, во время третьего президентского срока Путин удалился от народа, чтобы защищать свое окружение. «А с началом четвертого срока отношения власти с обществом окончательно стали строиться на тезисе „мы вам ничего не должны“», — добавила она.

Становая считает, что это привело к двум важным последствиям. «Во-первых, Кремль утратил всякий интерес к социальной повестке в СМИ, что создало для них поразительную свободу высказываний на эту тему», — отмечает политолог. По этой причине «даже лояльные медиа» занимаются лишь накруткой собственной популярности, то есть пишут социальные сюжеты таким образом, чтобы привлечь большое число читателей.

Она добавила, что второе последствие — смещающиеся приоритеты чиновников, которые теперь концентрируются на запросы своих политических кураторов, а не на избирателей. «Сказанное в 2016 году „денег нет, но вы держитесь“ теперь звучит постоянно и на разных уровнях власти», — отметила Становая.

В качестве примера политолог привела сенатора Екатерину Лахову, которая порекомендовала гражданам «военную диету» вместо повышения прожиточного минимума, и главу молодежного департамента правительства Свердловской области, которая сказала, что «государство вам ничего не должно».

«„Мы вам ничего не должны“ — общая установка политического бессознательного четвертого срока Владимира Путина, консенсусная основа мышления правящей элиты, для которой весь мир делится на тех, кто защищает государство (текущий порядок), и враждебные элементы», — заключила Становая.