Фотография: Татьяна Становая / Facebook
Политолог Татьяна Становая считает, что президент России Владимир Путин «уже несколько лет как перестал быть отцом нации» в отличие, например, от бывшего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом она написала в колонке на сайте Московского центра Карнеги.

По словам Становой, Россия «в деле транзита власти» обогнала Казахстан много лет назад. Потому что Путин, вероятно, «видит в своем казахстанском коллеге Бориса Ельцина — первого постсоветского лидера России». 

Сам Путин, как пишет политолог, вряд ли ассоциирует себя с Назарбаевым, который после отставки возглавил Совет безопасности и теперь обладает полномочиями шире, чем у президента и правительства. Получается, Назарбаев «сохранил за собой лидерство в партии власти и формализовал статус елбасы  — лидера нации», отметила она.

По мнению Становой, «Владимир Путин уже несколько лет как перестал быть отцом нации». И выборы 2018 года — тому подтверждение. Если за год до голосования говорили о том, что предвыборный образ президента будет соответствовать модели «мудрого дедушки, опытного политика, который продолжит по-отечески бережно заботиться о народе», то 2018 год показал, что «это не сработало».

«Скорее всего, вовсе не потому, что идея плохая, а просто Путин банально не ощущает себя „отцом нации“. У российского лидера совсем иная психология. Можно долго спорить о путинизации системы, но он менеджер, геополитический предприниматель, авантюрист, а никак не отец нации», — считает Становая.

По ее мнению, Путину в образе «отца нации» «пришлось бы гораздо больше работать над тем, чтобы сохранять и лелеять близость к народу». «Путин же не только дистанцировался и охладел к людским проблемам, но откровенно страдает от народного непонимания и разницы повесток», — пояснила она.

Становая считает, что президент «оторвался не только от народа, но даже от российских элит и слился с государством как бессубъектной машиной, чье самосохранение и экспансия в его понимании обеспечивают благополучие и первых, и вторых». 

Российского президента можно назвать «одиноким волком», который «легко развелся и женился на России», подчеркнула Становая. Она пояснила, что дочери Путина не участвуют в российской политике, поэтому у него нет такой же «страховки», как у Назарбаева, дочь которого возглавила казахстанский Сенат. 

По словам Становой, транзит власти в России «по-настоящему может начаться уже после ухода с поста президента, руками преемника». Сам Путин будет внимательно подходить к его выбору, и уход действующего президента «будет проходить постепенно и размеренно».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!