Мнения
15:24
9 Января 2019 г.
Политолог Владимир Пастухов: после Путина будет не оттепель, а паводок
Поделиться:

Политолог Владимир Пастухов: после Путина будет не оттепель, а паводок

Фотография:
кадр из видео «Эхо Москвы» / YouTube

Политолог Владимир Пастухов считает, что после того, как президент России Владимир Путин уйдет со своего поста, наступит «паводок», и страну захлестнет волна страха, неопределенности и ненависти. Такое мнение он высказал в своей колонке в издании Republic.


По словам Пастухова, Путина уже невозможно выкинуть из российской истории, потому что он создал свою эпоху. Он отметил, что в будущем России придется отталкиваться от «плутократии» Путина, как до этого она делала это со сталинским террором и брежневским застоем. «Развернуть историю вспять, рассосать Путина как ее случайное „затвердение“ уже не получится», — подчеркнул политолог.

По его мнению, нет никакой «нормальной» России, процветанию которой мешает Путин. Он добавил, что по этой причине возвращение к демократическому пути — это миф и утопия, которая не позволяет разглядеть нелицеприятные исторические реалии.

«После Путина будет не оттепель, а паводок. Путин является главным сдерживающим фактором междоусобной внутриэлитной борьбы, которая особенно опасна при отсутствии институтов», — сказал Пастухов.

«Россию захлестнет волна сведения счетов, страха, неопределенности и ненависти. Затем она схлынет, потому что общество устанет и от этого. И тогда на обнажившейся политической поверхности покажутся руины. <...> [Это будет] потрепанный остов все того же путинского государства, только еще более убогий, чем прежде, без неоимперского лоска и с обшарпанным фасадом», — отметил он.

По словам Пастухова, для изменений России необходимы люди, которые готовы ее менять. При этом, по мнению политолога, современная оппозиция для этого не подходит, поскольку «борцы с Путиным в цене, пока на рынке котируется сам Путин».

В заключении политолог отметил, что «у России появится шанс выскочить из наезженной исторической колеи», если к власти придут «прогрессисты», которые смогут договориться с пропутинскими элитами и сформировать с ними альянс. 

«Если же левые „популисты“ смогут овладеть настроениями массы и восстановить ее против элит, Россию ждет повторение пройденного уже не раз исторического урока», — заключил он.