Мнения
10:13
22 Апреля 2019 г.
Политологи и политики о победе Зеленского: теперь ему придется стать настоящим слугой народа
Поделиться:

Политологи и политики о победе Зеленского: теперь ему придется стать настоящим слугой народа

Фотография:
Tatyana Zenkovich / EPA / TASS

На выборах президента Украины после подсчета больше 90% голосов побеждает Владимир Зеленский. Он с большим отрывом обошел действующего главу государства Петра Порошенко — 73% против 24%. О том, кто уже поздравил политика с победой, и каким, по мнению политологов и экспертов, будет первый срок Зеленского — в подборке RTVI.


UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что поздравлять Зеленского с победой на выборах пока преждевременно, также как и говорить о возможности совместной работы. Он отметил, что «легитимность этих выборов в целом была поставлена под вопрос», потому что не имели возможности проголосовать три миллиона украинских граждан в России.

Политолог Станислав Белковский считает, что победа Зеленского может означать окончание «эпохи олигархического капитализма». «Украина начинает, действительно, реальное движение в направлении Европы», — добавил он.

«Независимо от того, кем является Владимир Зеленский — естественно, никто его не идеализирует и не считает его прекрасным правителем, вождем и учителем, и так далее. Но ясно, что прежней коррумпированной системы, в которой государство было придатком и механизмом обеспечения олигархических интересов, уже не будет», — сказал политолог.

photo-2.jpg
Фотография:
Tatyana Zenkovich / EPA / TASS

По мнению политолога Руслана Бортника, «настоящего Зеленского мы увидим только после парламентских выборов во время формирования правительства и позже». До этого президент сосредоточится на работе «с прицелом на парламентские выборы, как это сделал Порошенко в 2014 году».

«Перед лидером партии „Слуга народа“ открыт сейчас такой же диапазон действий, как перед его нынешним соперником в ситуации пятилетней давности, только без проблем с Крымом и Донбассом, а также грузом Евромайдана», — считает Бортник.

«У Петра Порошенко на этом перегоне практически не было шансов», — уверен политолог Владимир Пастухов. По его словам, Порошенко проиграл не потому что был плохим президентом, а потому, что «стал олицетворением политики, время которой в Украине истекло».

«Украина почти наверняка перейдет на более низкую „революционную орбиту“, но полет все равно продолжится. То, что мы наблюдаем, — не простая перемена лиц, а закономерная смена эпох, стадий развертывания (свертывания) революции», — заметил он.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что выборы в Украине «были честные, конкурентные, интересные, и это вызывает некоторое ощущение зависти». Самого Зеленского политолог назвал «достаточно странной политической фигурой». «Далеко не факт, что он будет удачным президентом. Но так как люди требуют перемен, они имеют на это право», — добавил он.

Орешкин предполагает, что к власти в Украине придут «новые олигархи, которые стоят за господином Зеленским». «Ситуация это новая, поэтому и опасная. Могут быть попытки давления извне для дестабилизации положения в стране, могут быть и попытки сведения счетов со старой политической элитой», — пояснил он.

photo-2.jpg
Фотография:
Александр Демьянчук / ТАСС

Что касается отношений Киева и Москвы, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин считает, что при Зеленском можно ожидать их «нормализации». «С ним можно вести переговоры. <...> Зеленскому нужно будет доказать, что он не Порошенко. Зеленский захочет ассоциироваться с миром», — пояснил Домрин.

По мнению политолога Дмитрия Абзалова, если бы выиграл Порошенко, он «устроил бы нам [России] новые провокации». «Направил военные корабли к Крыму, ввел бы очередные санкции в адрес Москвы. Теперь Зеленскому придется идти на урегулирование войны в Донбассе. Все это выгодно для Москвы», — добавил он.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, уверен, что «ни один украинский политик, в том числе Зеленский, сейчас не в состоянии отказаться от установки „Россия — страна-агрессор“». «Нынешняя Украина сконструирована как „Антироссия“, изменить это в ближайшее время практически невозможно», — добавил он. 

По словам же немецкого политолога Беате Апельт, «неопытность новоизбранного президента Украины в политике», напротив, может привести к «риску и в отношениях с Россией, и в проведении реформ в стране». Она отметила, что пока невозможно сказать, «каких изменений в политике он [Зеленский] хочет на самом деле».

«Зеленский в ходе предвыборной кампании позиционировал себя как проевропейский политик. <...> Однако в случае нового витка российской агрессии, которую нельзя исключать, а также на переговорах в "нормандском формате" Зеленский явно более слабая фигура, чем Порошенко. Хотя бы потому, что у него нулевой политический опыт», — добавила политолог.

С победой Зеленского поздравил президент США Дональд Трамп. В телефонном разговоре он сказал, что США будут помогать Украине на пути к восстановлению территориальной целостности. Он выразил надежду на то, что США вместе с вновь избранным президентом и украинским народом смогу осуществить новые реформы в борьбе за укрепление демократии, процветание и искоренение коррупции.

В твиттере Посольства США в Киеве также поблагодарили всех, кто обеспечил «мирные и демократические выборы» в Украине.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев не сомневается, что Зеленский в отношении России продолжит «повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения», которые он использовал в ходе предвыборной кампании. При этом политик выразил надежду на то, что шансы на диалог между обеими странами все-таки есть.

«Что нужно для этого? Честность. И еще нужен прагматичный и ответственный подход. <...> Поэтому главное, что следует пожелать новому украинскому руководству, – здравомыслие. И, конечно, понимание глубинной ценности отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры», — пояснил он.

Представитель МИДа России Мария Захарова считает, что «Украина может осуществить перезагрузку». «Не в смысле перераспределения денежных потоков из одних карманов в другие. А настоящую, основанную на осознании необходимости консолидации народа не на основе силы, а на основе выработки общенациональной повестки», — пояснила она. Захарова также добавила, что если такое произойдет, на следующих выборах в Украине не придется «как сейчас отключать от голосования миллионы собственных граждан».

photo-2.jpg
Фотография:
Tatyana Zenkovich / EPA / TASS

По мнению главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, отдав голос Зеленскому, «украинский народ выразил свой протест против безрассудного курса команды Порошенко, против патологической ненависти Порошенко к России и юношеской любви к Западу». Кадыров отметил, что у нового украинского президента есть особое преимущество перед Порошенко — «мандат доверия, пусть и протестного характера, возможность одуматься, осознать, что Россия самый близкий сосед».

«Россия — страна, которая первой протянет руку помощи в дни невзгод, Россия рядом, а те, кто, расталкивая всех локтями, рвутся в друзья, находятся за тридевять земель. Хочется пожелать Владимиру Зеленскому удачи в благородных делах, направленных на возрождение Украины и единение украинского и российского народов!» — написал Кадыров в своем телеграм-канале. 

Политик Евгений Ройзман думает, что Порошенко «достойно ушел» со своего поста, и «позднее его оценят». «Молодец, Порошенко. Не пытался словчить, поменять конституцию, увеличить срок, не объявлял военного положения, не пытался зачистить конкурентов, отменить выборы», — написал он. 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо написал, что «с нетерпением ждет совместной работы» с новым президентом Украины, чтобы вместе «укреплять связи между странами и создавать новые возможности для граждан обеих стран». 

«Теперь вы действительно будете слугой народа», — написал в своем твиттере министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. «Мы с нетерпением ждем совместной работы, поскольку Великобритания продолжает поддерживать Украину, ее евроатлантический путь, курс на реформы и безопасность», — добавил он.