Утром 2 июня стали известны результаты голосования по поправкам к Конституции, которое проходило почти неделю и закончилось накануне. Свой голос «за» отдали 77,9% россиян, «против» выступили 21,27% при явке в 67,88%. RTVI собрал, что пишут и говорят о прошедшем голосовании.

Президент Владимир Путин: «Мы во многом еще очень уязвимы, у нас многое, как говорят в народе, сделано на живую нитку. Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов. Поэтому еще раз спасибо тем, кто поддержал поправки».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Однозначно [в Кремле] считают триумфом [итоги голосования по поправкам к Конституции]. По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова: «Система развивается, совершенствуется. Это помогло нам провести беспрецедентную по сложности кампанию очень достойно».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Я хотела бы сегодня поблагодарить всех россиян, кто принял участие в голосовании, за их гражданскую позицию: тех, кто был за, и тех, кто против. Тех, кто [проголосовал] против, надо услышать, надо понять причины, надо сделать выводы».

мнения по результатам к 1

Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «И явка, и рекордная поддержка норм Конституции говорят о многом — говорят о консолидации общества. И когда сегодня начинают рассуждать, а вот что это даст нашей стране — это даст развитие».

Главред RT Маргарита Симоньян: «Если (как предлагает оппозиция) исходить из логики, что это было не голосование за или против Конституции, а голосование за или против Путина, — таки это лучший результат, с которым Путин побеждал за все годы своего президентства».

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Я считаю, что мы получаем новую страну <…> Мы уже говорили о том, что это, скорее всего, напоминает Принципат Августа Римского, читайте книжки, и вы узнаете, что это такое».

Социолог Григорий Юдин: «Вопрос в том, что будет дальше. В 2018 году гипермобилизация закончилась для Путина тем, что в его аккламацию было вовлечено огромное количество прежде безразличных людей; они сформировали ожидания и быстро оказались разочарованными. Именно поэтому пошли вниз его любимые рейтинги и началось отчуждение молодой и средневозрастной аудитории. Сейчас, если Путин резко не соорудит какую-то новую агрессивную повестку, произойдет то же самое. Сложно представить, чтобы внесенные в Конституцию странные поправки всерьез изменили жизнь в стране, — если не считать десятка безумных законопроектов, которые мы теперь увидим».

Журналистка Екатерина Винокурова: «Итоги ожидаемы настолько, что я очень удивлюсь, если увижу человека, всерьез ожидавшего другого. Поэтому не понимаю я ни дикой радости, ни дикого траура <…> Радоваться своим победам всегда можно и нужно. А вот унижать тех, кто голосовал иначе, — нельзя, потому что многие голосовали по совершенно иной мотивации, чем представляется соцсеточкам <…> Ну и траур проигравших тоже наблюдать неловко. 25–30% — это крупная парламентская партия. Это не 3%. И я никому не советую издеваться над 25–30% граждан своей собственной страны».

Глава Чечни Рамзан Кадыров: «Я искренне благодарю нашего Президента Владимира Владимировича за своевременную инициативу по внесению поправок! Это действительно дальновидный шаг! Выражаю признательность членам избирательных комиссий за труд и соблюдение санитарных норм. Благодарю каждого россиянина, кто поставил галочку напротив слова „Да“! Благодарю мой народ за активное участие в этом судьбоносном событии! ВМЕСТЕ МЫ НЕПОБЕДИМЫ!!!»

мнения по результатам к 2

Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS

Телеведущая Ксения Собчак: «Это голосование так и останется в нашей памяти багажниками автомобилей, пнями и лотереями на входе. Праздник меда и вареника в одном флаконе. И все при этом понимают, что существовать все эти поправки будут только пока держат власть, потом это за секунду все превратится в черенки».

Главред Carnegie.ru Александр Баунов: «Несмотря на продолжающуюся игру с буквой Конституции, написанной по западным образцам, политический строй, где обсуждается пятый и шестой президентский срок, — совсем другой тип государственности. Возвращение к европейскому дизайну власти — даже при обещанных нынешними поправками ограничениях и парламентаризме — с большей вероятностью потребует демонтажа наследия нынешнего режима, чем если бы транзит был осуществлен сейчас».

Политолог Глеб Павловский: «Это цифры, с которыми Путину нечего делать. Под ним пустота. И он хотел загородиться этими данными от измены в ближнем круге, в истеблишменте, но это не сработало. А теперь люди узнали, сколько их. Люди посчитали себя. Парадоксально то, что не могла сделать оппозиция на выборах — президентских, думских — Путин сделал на этом довольно бездарном голосовании».

Журналист Майкл Наки: «Главный итог прошедшего голосования – это отказ от имитации демократических процедур. Последние лет эдак 7-10 схема фальсификаций голосований федерального уровня намеренно усложнялась. Это было сделано для того, чтобы больше людей оппозиционных взглядов — как политиков, так и просто электората, думали, что выборы — это конкурентная и реальная возможность повлиять на конфигурации власти <…> На прошедшем плебисците мы стали свидетелями полного отказа от попытки имитации транспарентных выборов».

Политик Лев Шлосберг: «Мы не имели никаких инструментов наблюдения. Вся процедура этого голосования находится за рамками избирательного законодательства. Страна впервые прошла голосование по беспределу. Когда даже те абсолютно косые правила, принятые не федеральным законом, а ЦИКом, менялись по ходу голосования».

Журналист Илья Азар: «Чувствую полное опустошение. Даже и не знаю, как политики находят силы писать вдохновляющие и мотивирующие посты на утро после если не провала (реальные настроения в обществе нарисованные цифры 78 на 21, конечно, не отражают), но как минимум большого разочарования <…> Вчера, в последний день этого „голосования“, в день, в который стал до конца очевиден весь масштаб фальсификаций, когда многие, очень многие все-таки дошли до участков и проголосовали „Нет“, на Пушкинскую площадь пришло человек пятьсот».

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев: «Из всех регионов страны только жители маленького Ненецкого автономного округа не поддержали поправки — там против проголосовали 54% жителей региона. Разумеется, это последствия неуклюжей попытки Москвы присоединить НАО к Архангельской области, которая возмутила местных жителей. Теперь это самый протестный регион в России».

Политик Алексей Навальный: «В России установлен рекорд подделки голосов. Объявленный результат даже близко не имеет ничего общего с мнением людей. Впрочем, когда Памфилова сказала, что это будут не выборы, не референдум, а „эксклюзивная процедура“ — это был даже не намек, а прямое указание на то, что на этом „голосовании“ голоса учитываться не будут».

Писатель Виктор Шендерович: «Итак. Конституции в России нет. Она и раньше не работала, но хотя бы существовала как некий аршин, которым можно измерить текущий политический перекосяк. Теперь прежняя Конституция упразднена, а новая, со всей очевидностью, нелегитимна, и эта ситуация — открытый ящик Пандоры, прямое приглашение к противостоянию за пределами юридического поля».

Политик Дмитрий Гудков: «Ничего не изменилось. Путин как был, так и остался узурпатором. Трон как держался, так и держится на дубинках. Общество как было, так и остается не готово на массовый протест. А перемены не случатся сами по себе <…> Спецоперация по „обнулению“ потерпела фиаско. Конечно, цифры, нарисованные в багажниках авто, пеньках и тележках из магазинов, красивые, но обман уж слишком очевиден <…> При всем воровстве голосов президентские выборы в прежние годы Путин выигрывал с большим перевесом <…> А теперь ему тупо нарисовали цифру с потолка в 78%. Порадовали дедушку <…> „Национальный лидер“ для элиты становится чемоданом без ручки. И бросить нельзя, но и нести дальше уже тяжело».

мнения по результатам к 3

Фотография: Sergei Ilnitsky / EPA / TASS

Политолог Татьяна Становая: «Слово „триумф“ сегодня звучит уж очень персоналистски. Голос одного полюса».

Автор телеграм-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов: «Не понимаю, а что произошло? Какие права по как бы старой Конституции у вас были? Честные выборы? Свобода слова? Независимые суды? Разделение властей? Еще вчера полномочия президента были чем-то ограничены, а сегодня стали безграничны? <…> Единственная статья Конституции, по которой действительно живет страна, гласит: „гражданин обязан исполнять любую волю начальства“. Так что ничего не изменилось. „Конституция“ прежняя, волю начальства исполнили».

Московский корреспондент Financial Times Макс Седдон: «Голосование по изменению российской Конституции и, возможно, продлению правления Владимира Путина до 2036 года еще даже не закончилось, но, поскольку оно не проводится по нормальным правилам, избирательная комиссия уже объявляет результаты ¯ _ (ツ) _ / ¯».

Шеф бюро Financial Times в Москве Генри Фой (в ответ Седдону): «Результаты публикуют еще до того, как завершится голосование по „референдуму“ с целью изменить Конституцию России и позволить Путину потенциально править до 2036 года. И — вы поверите — президент победил».

Корреспондент газеты Independent в России Оливер Кэролл: «Последние данные голосования по Конституции в России — Кремль действительно превзошел свои самые смелые ожидания. 77,93%. Против 21,26%. Подсчитано 99,9% всех голосов. Явка 65%. Вполне, гм, правдоподобно».

Корреспондент Telegraph в Москве Наталья Васильева: «То, что произошло вчера, было „триумфальным референдумом доверия Путину“, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Возникает вопрос, почему же тогда никто не упоминал во время кампании, что голос „Да“ означает еще 16 лет правления Путина, а не просто поддержку здравоохранения и защиту окружающей среды?»