Фотография: Olivier Hoslet / AP

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Европу ждет серьезный газовый и энергетический кризис, в чем есть и вина России. Об этом 19 октября сообщает ТАСС.

«Уровень кризиса уже в ближайшие недели может потрясти Европу. Многие предприятия могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств, десятки миллионов семей газовый кризис может повергнуть в бедность <...> в связи с неконтролируемым ростом цен во всей Европе», — заявил Моравецкий в Европейском парламенте в Страсбурге.

Польский премьер подчеркнул, что именно политика «Газпрома» и разрешение на запуск «Северного потока — 2» влияют на рост цен.

«Быстро растущие цены, спровоцированные, в частности, преднамеренными действиями российской стороны, уже сейчас ставят многих предпринимателей в Европе перед выбором — ограничивать производство или переводить траты на потребителей», — считает он.

При этом, по мнению Моравецкого, нужно учитывать, что в ситуациях кризиса всегда существует «эффект домино» — пострадать из-за высоких цен может не только газовая отрасль, но и многие другие, а это, в свою очередь, также негативно скажется на экономике.

Цены на газ

Цена на газ в Европе выросла на 14% и превысила $1 280 за тысячу кубометров. Некоторые депутаты Европарламента считают, что Россия может намеренно влиять на газовый рынок для более быстрого запуска газопровода «Северный поток — 2» до того, как его одобрят европейские регуляторы (сам газопровод уже достроен, но когда он будет запущен в эксплуатацию, пока неизвестно).

«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на ноябрь. Российский монополист утверждает, что действующие контракты выполняются, а дополнительных заявок не делают покупатели.

Цены на газ в Европе начали расти в начале апреля, но тогда они составляли всего $250 за 1 тыс. куб. м. К концу сентября цена достигла $1 000, а 6 октября биржевая цена на газ в Европе побила рекорд в $1 969. После этого Владимир Путин сказал, что Россия готова стабилизировать рынок и пообещал увеличить поставки газа в Европу. Вследствие этого цена на газ резко упала. Некоторое время цены на газ держались ниже $1 110, но 18 октября опять стали расти.

К нынешней ситуации привели низкие запасы в газохранилищах после холодной зимы и восстановление экономики после пандемии, что увеличило спрос на топливо.

Москва неоднократно отрицала обвинения в попытке использовать «Северный поток — 2» в политических целях и манипулировать ценами на газ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на такие обвинения утверждал, что «Россия ничего не ограничивает» и «продает ровно столько газа, сколько его покупают». Путин также говорил о том, что применение Москвой газопровода в качестве оружия — это «политически мотивированная болтовня».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!