Реклама
Мнения
20:42
20 Августа 2020 г.
«У критиков Кремля очень опасная жизнь»: что пишет мировая пресса об отравлении Навального
Поделиться:

«У критиков Кремля очень опасная жизнь»: что пишет мировая пресса об отравлении Навального

Фотография:
Yuri Kochetkov / EPA / TASS

Утром 20 августа стало известно, что оппозиционный политик Алексей Навальный попал в больницу с токсическим отравлением. Это произошло, когда он летел из Томска в Москву, из-за чего самолету пришлось сесть в Омске. Сейчас оппозиционер находится в больнице города. Как отреагировали на новости о возможном отравлении Навального в зарубежных СМИ — в подборке RTVI.


США


New York Times: «Господин Навальный, как и многие критики Кремля, радовался недавним волнениям в Беларуси и на российском Дальнем Востоке, видя во внезапной вспышке протестов знак того, что и Москва тоже очнется от долгого подневольного политического сна при Путине, который правит уже больше двух десятилетий <...> Тем не менее каждое нападение на Навального и его репутацию только укрепляло его положение как самого известного оппозиционного лидера в стране и вызывало симпатии даже среди тех, кому он не нравится или тех, кто не доверяет ему».

Washington Post: «Навальный — не первый заметный оппозиционер, пострадавший от загадочного отравления. В 2018 году Верзилов провел месяц в больнице после возможного отравления неизвестным веществом. Он рассказал AP, что первые симптомы Навального — потеря координации, боль, потеря сознания — были очень похожи на то, что пережил он. Оппозиционный активист Владимир Кара-Мурза попал в больницу с симптомами отравления дважды — в 2015 и 2017 годах. Известную журналистку Анну Политковскую также, судя по всему, отравили в 2004 году — за два года до ее убийства».



USA Today: «Многие из оппонентов Путина — журналисты, политики, бывшие партнеры — погибли либо жестоко, либо при подозрительных обстоятельствах как дома, так и за рубежом <...> Журналистку-расследователя Анну Политковскую, которая резко критиковала Кремль и разоблачала нарушения прав человека в России, убили в 2006 году. Бориса Березовского, олигарха, который некогда был правой рукой Путина, в 2013 году нашли повешенным в своем особняке около Лондона <...> Кремль отвергает обвинения в использовании силы в политических целях».

CNN: «Это напоминает происшествие 2004 года, когда Политковская тоже почувствовала себя нехорошо по пути в южную Россию во время кризиса в Беслане, что в российской Северной Осетии. Ее редактор рассказал Комитету защиты журналистов, что в тот день Политковская ничего не ела перед полетом и только выпила чашку чая в самолете <...> Еще до того как Навальный стал известным, самым заметным лидером российской оппозиции был бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов. В 2015 году Немцова застрелили на мосту недалеко от Кремля».



Великобритания


Guardian: «С тех пор как Путин пришел к власти в 2000 году, на нескольких оппозиционеров совершили покушения при помощи яда. Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, бежавший в Великобританию, умер от лучевой болезни в 2006 году после смертельной дозы полония-210, который ему подсыпали в чай. Один из тех, кого обвинили в его отравлении, стал депутатом в российском парламенте. Оппозиционный активист Петр Верзилов недавно рассказал о попытке своего отравления в Москве в 2018 году».

Financial Times: «В 2016 году антропологу Сергею Мохову, мужу одной из основных помощников Навального, нападавшие вкололи в ногу яд, который вызвал потерю сознания. Полиция отказалась расследовать нападение на господина Мохова <...> Спустя два года издатель новостного сайта „Медиазона“ и вдохновитель диссидентов из Pussy Riot Петр Верзилов провел месяц в реанимации после того, как неизвестный токсин вызвал у него потерю речи и частично зрения».

Би-би-си: «Если отравление подтвердится, в центре внимания вновь окажутся предыдущие нападения на заметных критиков Путина. В их список входят застреленные политик Борис Немцов и журналистка Анна Политковская, а также офицер разведки Александр Литвиненко, который умер от отравления в Великобритании».



Испания


RTVE: «Случай с Навальным — не первый. Кремль неоднократно обвиняли в убийствах и других отравлениях. Путина окружают несколько загадочных смертей: например, смерть бывшего шпиона Александра Литвиненко, отравленного в 2006 году. Бывший офицер КГБ пил в Лондоне чай с другом, который таковым не был. В напиток ему подмешали полоний. Все, что он знал о связях российской мафии с Испанией и о смерти Анны Политковской, умерло вместе с ним».

El Mundo: «Профессор кафедры токсикологии университета Сантьяго Мануэль Лопес-Ривадульа удивлен выбором вещества для отравления [местное издание Ngs55.ru и проект Baza со ссылкой на врачей писали, что Навального могли отравить оксибутиратом натрия — прим. RTVI]. В других случаях, например, при отравлении полонием шпиона Александра Литвиненко или при отравлении рицином болгарского диссидента Георгия Маркова с помощью зонта покушения были „куда более изощренными, использовали более сложные вещества“. [Профессор токсикологии в Университете Барселоны Сантьяго] Ноге, в свою очередь, напоминает, что вещество, которое, предположительно, использовали в этом случае, можно легко купить и замаскировать».



ABC: «Отравления, несчастные случаи и подозрительные смерти противников правления Путина. Случай с Навальным пополнил длинный список происшествий как в России, так и в других странах».

Франция


Le Figaro: «Даже до того, как факт отравления будет доказан, эта информация неизбежно заставляет вспомнить обширный список отравлений, от которых пострадали люди в прицеле российских властей <...> Даже не углубляясь во времена «ядовитого царя» Ивана Грозного (XVI век) можно понять, что роковая традиция глубоко уходит корнями в российское прошлое. В XX веке, при Сталине, разработкой и испытанием ядов занимался секретный отдел».

Le Point: «Критик коррупции среди элит Навальный — противник Путина номер один. Его регулярно арестовывают, на него нападают, но до этого он ни разу не был в таком тяжелом положении. Это событие происходит в особый момент: в Беларуси, которой управляет автократ Александр Лукашенко, происходят массовые демонстрации, которые вдохновляют российскую оппозицию. И усиливают паранойю Кремля».



Германия


Spiegel: «Даже если точные причины плохого самочувствия Навального все еще неясны, к сожалению, приходится констатировать, что у критиков Кремля очень опасная жизнь. После того как журналистку и правозащитницу Анну Политковскую убили в Москве в 2006 году, а бывшего агента КГБ Александра Литвиненко в Лондоне в том же году убили с помощью радиоактивного полония, многочисленные противники режима Владимира Путина сообщали о нападениях и угрозах».

Suddeutsche Zeitung: «Болезнь оппозиционного политика Алексея Навального — это политический вопрос, который вне всяких сомнений требует прояснения. Для этого нужна нейтральная сторона, а лечение необходимо проводить за пределами России. Все остальное никогда не положит конец спекуляциям <...> Это слишком серьезный вопрос, чтобы позволять пропагандистам искажать правду».