Мнения
17:37
6 Сентября 2019 г.
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев: может, это кого-то удивит, но я стараюсь соблюдать этику — и корпоративную, и общечеловеческую
Поделиться:

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев: может, это кого-то удивит, но я стараюсь соблюдать этику — и корпоративную, и общечеловеческую

Фотография:
Геннадий Хамельянин / ТАСС

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев считает, что грубость, в том числе в адрес журналистов, не мешает ему соблюдать этику. Об этом он рассказал в интервью телеграм-каналу «Расстрига».


«Может, это кого-то удивит, но я стараюсь соблюдать этику — и корпоративную, и общечеловеческую. Хотя иногда бываю излишне эмоционален», — сказал Леонтьев.

Также пресс-секретарь отметил, что «всегда очень плохо относился к журналистскому сообществу, а сейчас просто люто его возненавидел. Потому что уровень интеллекта у журналистов всегда страдал». По его мнению, журналистам свойственно кардинально менять слова своих собеседников. «Никогда в жизни не читал своих интервью, потому что зачем расстраиваться? Потому что в 99% случаев ты этого не говорил», — добавил он.

Грубые ответы журналистам Леонтьев не считает нарушением этики. «Если ты человека назвал говном, а он радостно сообщил: „Меня Леонтьев назвал говном“, — так это его проблемы, а не мои. Я оскорбляю ровно тех, кого я хочу оскорбить», — отметил он.

Речь в этом случае шла о том, как в 2019 году журналисты проекта BAZA обратились за комментарием к Леонтьеву, когда работали над материалом, в котором рассказывалось, как «Роснефть» потратила на дизайнерскую одежду €1,3 млн. «Я не буду отвечать на ваши вопросы! Вы никто, понимаете? Мы вас считаем за говно. И на вопросы ваши отвечать не собираемся», — сказал им тогда пресс-секретарь.

В 2017 году на вопрос корреспондентов «Дождя» о том, почему глава «Роснефти» Игорь Сечин пользуется «мигалками» вопреки закону, Леонтьев ответил: «Пройдите, пожалуйста, в жопу. Примите уверения в нашем неизменном почтении». Когда с тем же вопросом к нему обратились журналисты Би-би-си, Леонтьев сказал, что они «охренели на самом деле». Он затем посоветовал им: «Идите вы подальше, не хочу я отвечать на ваш вопрос».

Леонтьев стал работать в «Роснефти» в 2014 году. До этого он возглавлял отдел политики в газете «Коммерсантъ» и отдел экономики в «Независимой газете». С 1999 года он ведет авторскую программу «Однако» на Первом канале.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ