Очередным гостем программы «Специальный гость» на RTVI стал профессор МГИМО, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. Он обсудил с ведущей Тиной Канделаки виртуальные исповеди, взгляды церкви на вакцинацию, борьбу с абортами, конфликт РПЦ с Константинополем и многое другое.

О позиции РПЦ по поводу вакцинации. По мнению Легойды, вакцинация – эффективное средство в борьбе с распространением инфекции, однако церковь за то, чтобы она была добровольной. «Исторически церковь никогда не выступала против вакцинации. <…> В начале XIX века были специальные разъяснения священников, что надо прививаться против оспы и т.д. Мы прекрасно понимаем, что в условиях современной доказательной медицины вакцинация – это основной способ противостоять распространению этой заразы.

<…> В этом вопросе нет религиозной составляющей. Человек не может оправдывать свой отказ от вакцинации православным вероучением. Точка. Это его интерпретация». При этом, отметил профессор, в РПЦ считают, что человек должен самостоятельно принимать решение, особенно с учетом того, что некоторые люди не могут сделать прививку по медицинским показаниям. Также Легойда напомнил, что патриарх Московский и Всея Руси Кирилл привился от коронавируса «одной из российских вакцин» в мае 2021 года.

О борьбе с абортами. «Ни одна из традиционных религий России никогда с этим не согласится. Сейчас не будем играть в Never say never („Никогда не говори никогда”). Эта позиция принципиальная для религиозных традиций. Мы, конечно, против этого. <…> Мы уже много лет в очень сложной дискуссии находимся с государством по этой теме, потому что наша позиция в том, что из Фонда обязательного медицинского страхования такую процедуру как аборт нужно вывести, потому что мы все ее оплачиваем. И у нас миллионы людей, которые с этим не согласны, и они на это дают деньги», – сказал Легойда. При этом он отметил, что медикаментозное прерывание беременности на раннем сроке – это тоже убийство, и все религиозные организации придерживаются этой точки зрения.

О сроках за непристойные фото на фоне храмов. «Ты можешь не понимать, почему люди обиделись, почему это неприятно, почему им больно в конце концов. Но если ты считаешь себя культурным человеком и ты это почему-то сделал, ты должен перестать это делать и ты должен извиниться». Очень надеюсь, что девушка <…> (обвиненная в оскорблении чувств верующих из-за фото в стрингах на фоне Исаакиевского собора) поймет. Это же дурость просто», – высказал свое мнение представитель РПЦ.

Он добавил, что есть два типа людей, которые занимаются атаками на религию. Это заинтересованные политические силы, а также просто люди, которые испытывают сильную личную неприязнь к православию.

О виртуальном причастии и исповеди в Zoom. «Если мы говорим о богослужениях, то никакая трансляция не может быть полноценной заменой присутствия человека в храме, потому что там совершается таинство. Нельзя виртуально причаститься», – убежден представитель Русской православной церкви. По его мнению, все семь главных таинств церкви предполагают личный контакт со священнослужителем и не могут совершаться дистанционно. При этом, отметил профессор, если говорить о небогослужебной стороне вопроса, то православные священники «активно освоили Zoom» (программа для организации видеоконференций) и проводят в нем встречи с прихожанами. Кроме того, в Zoom проходят все заседания Высшего церковного совета и прошло последнее заседание Синода.

О церкви в социальных сетях. «Церковь – это не люди с капустой в бороде. <…> У нас давно есть и сайты, и социальные сети. У нас есть священники тиктокеры-миллионники. <…> У нас есть совет священников-блогеров, и мы их обучаем».

Одним из таких успешных блогеров является отец Павел Островский, чей аккаунт в инстаграме насчитывает больше полумиллиона подписчиков.

«Мы с ними взаимодействуем, порой с ними спорим», – заметил Легойда.

Церковь как предок голограмм. Профессор допустил, что в случае активного внедрения высоких технологий в повседневную жизнь людей, прихожане смогут в «исключительных случаях» беседовать со своими духовниками, присутствующими в виде голограмм. «Церковь никогда не выступала против голограмм. Не было бы христианства, не было всех этих вещей», – считает Легойда. Он процитировал слова российского историка Виктории Уколовой: «Интернет есть, потому что была схоластика».

«Это интеллектуальная традиция европейкой культуры. У нее два больших основания – античность и христианство, всё, других нет. И все вот это (развитие IT-технологий) – производные», – отметил Легойда.

О роли Украины в конфликте РПЦ с Константинополем. «Острая фаза (у Константинопольской православной церкви) в отношениях с нами началась с Украины, когда нарушив все каноны, то есть правила церковной жизни, патриарх Варфоломей, <…> грубо и жестко вошел на нашу каноническую территорию, на Украину, и достаточно бесцеремонно, к сожалению, себя там повел. Пообещал уврачевать раскол украинский, сделал всё только хуже, создал так называемую Автокефальную церковь Украины», – рассказал Легойда.

При этом «жалкая горстка» людей, которые приехали встречать Варфоломея во время его последнего визита на Украину, показала, что создан «дутый мыльный пузырь», убежден представитель РПЦ.

О патриархе Варфоломее и «попытке играть православного папу». В отличие от католического мира, во главе которого стоит один человек (папа Римский), православный мир – это сообщество 14 независимых братских церквей, у которых нет всеобщего главы, объяснил профессор. Однако существует так называемое «первенство чести» (или древности традиции), которое признавалось православными патриархами за Константинополем. Оно при этом не предполагает первенства власти и возможности жестко вмешиваться в церковные споры. Но с начала 20 века константинопольские патриархи это «первенство чести» попытались «конвертировать в первенство власти», считает Легойда, а текущее поведение Варфоломея – это «попытка играть православного папу». Обосновать эти притязания исторически невозможно, считает представитель РПЦ.

_______________________________________________________________________

Владимир Легойда родился 8 августа 1973 года в казахском городе Кустанай. В 1996 году с отличием окончил факультет международной информации Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО).

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Символы и ритуалы в политических процессах в США: традиции и современность (феномен „гражданской религии“)». В 2005 году Легойде было присвоено ученое звание доцента.

С 1996 по 2007 год преподавал в МГИМО на кафедре мировой литературы и культуры, затем занял должность заведующего кафедрой международной журналистики. В 2009 году ушел в отставку по собственному желанию в связи с назначением на должность председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата. В 2015 году Легойда возглавил Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, а в 2019 году — пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси.

С 2010 года Владимир Легойда заседает в Патриаршем совете по культуре, а с 2011 — в Высшем Церковном Совете РПЦ.