Мнения
11:13
1 Июля 2020 г.
Какими будут результаты голосования по Конституции? Прогнозируют Шнуров, Павловский, Соловей, Баунов, Кац и другие
Поделиться:

Какими будут результаты голосования по Конституции? Прогнозируют Шнуров, Павловский, Соловей, Баунов, Кац и другие

Фотография:
Андрей Каспришин / Коммерсантъ

В России завершается голосование по поправкам к Конституции. По официальным данным ЦИКа, на утро 1 июля, свои голоса отдали около 55% россиян. До этого ВЦИОМ опубликовал результаты экзитполов, по которым поправки поддержали 76% из тех, кто ответил на вопросы социологов. При этом 29,4% опрошенных отказались от ответа. RTVI поговорил с политологами, политиками и журналистами и выяснил, какие прогнозы они дают относительно итогов плебисцита.


Сергей Шнуров, генеральный продюсер RTVI

Прогноз: реальная явка — около 40%, но покажут другую цифру; за/против — 60%/40%

«Какой будет реальная явка, бог знает. Но, предположим, около 40%. А покажут нам сколько надо. Итог, думаю, будет где-то 60/40. Я собирался идти проголосовать, но потом увидел, что на голосование призывает пойти Стас Михайлов, и я понял, что не пойду. Где Стас Михайлов, там меня быть не может».

Глеб Павловский, политолог

Прогноз: явка — 70%; за/против — официально 80%, но реально люди расколоты пополам

«Сформирована намеренно-запутанная сеть форм голосования, не привязанная к обычным избирательным участкам. Я думаю, что объявлена будет явка в районе 70% с голосованием „за“ 80%. Насколько эти цифры будут реальные, вы никогда не сможете узнать. Нет этого соотношения чисел, люди примерно расколоты пополам по этому вопросу. Официальные данные нам этого не покажут».

подборка мнений эл 1
Фотография:
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru

Прогноз: явка — 70%-75%; за/против — 70%/30%, 75%/25%

«Референдум по Конституции — это фундаментальная вещь, нам с этим жить. Поэтому нужен будет результат 70/70. И эти проценты будут натягивать. Может быть 75/75. И да, им важно привести даже тех, кто против. Московские муниципальные выборы показали, что низкая явка создает дополнительные риски».

Дмитрий Гудков, политик

Прогноз: реальная явка — 20%, а «нарисуют сколько надо»; за/против — 65%–70%/30%–35%

«Вообще, летом всегда явка на голосованиях такого уровня 30%–36%. [Это голосование] можно сравнить с выборами в Госдуму, хотя по значимости оно ниже, значит, 30%. А с учетом коронавируса можно еще делить — 20% придут, включая проголосовавших онлайн, не больше. А нарисуют сколько надо. <...> Тех, кто „за“ примерно столько же, сколько и тех, кто „против“ по стране».

Максим Кац, сооснователь фонда Городские проекты

Прогноз: явка — 60%; за/против — 65%/35%

«Я думаю, явка будет примерно 60%. Большая часть тех, кто не придет, — это люди, которые против власти, но хотят наказать систему своим отсутствием на участке <...> Думаю, что объявленный результат будет 65% на 35% в пользу „да“. Какой будет реальный результат, можно будет понять по тем участкам в Москве, где есть независимые ПРГ (члены избирательной комиссии с правом решающего голоса — прим. ред.)».

Дмитрий Орешкин, политолог

Прогноз: явка — 55%-60%; за/против — 60%/40%

«В Кремле дали понять, что их устроит явка около 55%. Т.е. учитывая, что у нас 110 млн избирателей, ожидается явка около 60 млн <...> В крупных городах явка будет поменьше. Отчасти из-за бойкота, отчасти из-за человеческой лени. Ничего сверхестественного ожидать не следует <...> Массового бойкота точно не получится, но бойкотерские настроения, наверное, снизят явку на 5%-10%».

подборка мнений эл 3
Фотография:
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Илья Варламов, общественный деятель

Прогноз: явка — 40%, но официальная 60-70%; за/против — 70%-75%/20%-25%

«Если бы голосование было нормальным, если бы была возможность агитации, то, я думаю, что было бы 50% на 50%, или даже „нет“ пересилило. <...> Люди проголосуют „за“ только потому, что не понимают, ради чего эти поправки. Ввели классическую историю с маскировкой. Все это проводится ради одной поправки — так называемого обнуления. Все остальное — это красивая обертка, фантики, мишура, за которой не видно, что внутри. Большинство тех, кто голосует „за“, не понимают реального смысла».

Валерий Соловей, политолог

Прогноз: явка — 55%-65%; за/против — 73%-75%/25%-27%

«[Явка будет], как решит администрация президента. Мой ориентир — 65%. Но, учитывая, что голосование идет очень скверно, фактические цифры в 4-5 раз ниже того, что официально объявляют, они могут спустить ориентир до 55%. Объяснят это тем, что все равно это выше, чем во время референдума 1993 года. Кстати, именно поэтому Владимир Владимирович выступал, призвал идти голосовать. Он знает реальные цифры явки, которые его категорически не устраивают».

Аббас Галлямов, политолог

Прогноз: явка — реальная будет ниже 50%; за/против — 60%/40%

«Реальная явка будет заметно ниже 50%, голоса поделятся в пропорции 60%/40% в пользу противников поправок, однако административный ресурс нарисует совсем другой результат, никто этому помешать не сможет».

Михаил Конев, политик

Прогноз: явка — 40%–50%, может немного выше; за/против — 60–70%/30–40%

«В Москве, я считаю, больше бойкотируют, но это компенсируется электронным голосованием, потому что это упрощенная процедура, по которой людям будет удобно проголосовать <...> Думаю, что от 60% до 70% [проголосуют] — „за“ и остальные — „против“. Я уверен, что большинство поддержат, особенно по России из-за популистских поправок — о доходе, о семье, о русском языке и отечестве. Эта история привлекает многих людей, как и тема социальных гарантий. Остальные поправки не все понимают, так скажем».

подборка мнений эл 2
Фотография:
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Кирилл Мартынов, журналист

Прогноз: явка — 65%, осознанно бойкотируют 5%–10%; за/против — 75%/25%

«Думаю, официальная явка составит 65% при 75% за поправки, осознанно бойкотируют 5-10%, остальным все равно».

Константин Калачев, политтехнолог

Прогноз: явка — за 50%–60%; за/против — 70%/30%

«Интерес представляет вопрос, найдется ли муниципальное образование или даже регион, которые проголосуют против <...> бойкотчики окажутся в меньшинстве: многие не пойдут не из-за бойкота, а из-за COVID и просто потому, что в принципе не хотят участвовать в политической жизни <...> Сколько проголосует „за“ знает только Господь, даже ЦИК этого не узнает. Узнает, сколько посчитают „за“. В тотальные фальсификации я не верю, но перегибов на местах не избежать».