Фотография: Алексей Никольский / ТАСС
Президент России Владимир Путин все чаще размышляет о технологиях, будущем и технологиях будущего. 4 декабря он выступил на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey и высказал несколько любопытных мыслей. Так, робота в роли своего преемника он, например, пока не видит. Вспоминаем, что еще Путин говорил об искусственном интеллекте за последние 14 лет.

2006 год

«Может быть, дойдет и до роботов. Но без участия человека это невозможно. Главное – это пограничники» ответ на вопрос об использовании человекоподобных роботов на границе России)

via GIPHY

2017 год

«Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира»

«Если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями. Но чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня»

via GIPHY

2019 год

«Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта — ну, последствия нам всем понятны, — тот станет властелином мира»

«Сейчас во всем мире разворачивается дискуссия о социальных аспектах и последствиях использования искусственного интеллекта, это очень важная тема. Предлагаю профессиональному сообществу, компаниям подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом»

via GIPHY

«Это важнейший вопрос нашего развития на перспективу. Вопрос нашей национальной безопасности и выживания вообще российского государства, потому что возможности искусственного интеллекта будут влиять и на оборону, и на темпы развития экономики»

2020 год

«Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра, послезавтра выветрится, пройдет. Нет, этого не случится»

«Возможно ли восстание машин? Есть опасение, что они будут контролировать людей. Но люди будут контролировать эти машины. Это первое. Второе — есть ли какие-то в этой связи опасности и риски? Да, есть»

via GIPHY

«Искусственный интеллект не может стать президентом, во всяком случае пока. У него нет чувства сострадания и совести»


У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!