Реклама
Мнения
20:11
23 Июня 2020 г.
«Подавляющее меньшинство обязательно порадуется, что богатеньких пощиплют»: что говорят об очередном обращении Владимира Путина
Поделиться:

«Подавляющее меньшинство обязательно порадуется, что богатеньких пощиплют»: что говорят об очередном обращении Владимира Путина

Фотография:
пресс-служба президента России

Во вторник, 23 июня, президент России Владимир Путин в очередной раз выступил с обращением к жителям страны. В частности, он заявил, что с 1 января 2021 года повысят НДФЛ для россиян, которые зарабатывают в год больше 5 млн рублей. По его мнению, это может принести бюджету дополнительные 60 млрд рублей, которые пойдут на лечение детей с орфанными заболеваниями. О том, что о повышении НДФЛ думают политики, журналисты и общественные деятели — в материале RTVI.


Политолог Екатерина Шульман: «Следовало ожидать накануне голосования каких-то социальных мер, которые призваны сделать избирателя довольным. <...> Это, в целом, такая „белоусовская программа“ с раздачей средств всяким инфраструктурным проектам и отраслям, которые считаются системообразующими, и с некоторым налогообложением богатых. Это началось впервые в одном из ранних обращений пандемической поры, когда был введен налог на вклады. По похожему принципу теперь вводятся некоторые элементы прогрессивной шкалы подоходного налога».

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян: «Я зарабатываю больше 5 млн рублей в год. И считаю, что люди, которые столько зарабатывают, ОБЯЗАНЫ тратить, как минимум, четверть своих доходов на больных детей и других нуждающихся. И очень рада, что теперь государство принудительно слегка подраскулачит тех, кто этого не делал. А те, кто это делал и так, такому подраскулачиванию будут только рады».

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский: «Во-первых, то, что власть начала говорить и действовать в ситуации, когда тысячи ее сограждан медленно и мучительно умирают без малейшей надежды на помощь — это хорошо. Здорово, что нас услышали! Это очередная большая победа гражданского общества, без каких-либо шуток. Столько людей кричали на каждому углу об этой проблеме, не счесть. Оценивать эффективность и политические последствия этого решения не возьмусь, понимаю, что для тысяч людей это подаренная жизнь, так что в любом случае это решение — лучше, чем ничего».

Журналистка Екатерина Винокурова: «Всем, кто будет обвинять меня в популизме и большевизме, буду показывать пост Маргариты [Симоньян]. НО! Сейчас вот дети со СМА уже нуждаются в помощи богачей. И я бы на месте списка Forbes уже сейчас оплатила бы лечение всем. Во-первых, будет кому на том свете за вас слово замолвить. Во-вторых, обнищавшие люди вас ненавидят — вы себе просто не представляете, как».

Шеф-редактора Znak.com Дмитрий Колезев: «Для справки, 60 млрд рублей, которые по подсчетам Путина нужны, чтобы не собирать смс-ками на больных детей, — это 6% от годового бюджета всего лишь одного силового ведомства — МВД РФ».

Журналистка Ирина Воробьева: «Какое потрясающее лицемерие. Президент выставил больных детей стеночкой и просто спрятался за них. Ну кто же будет против отдать деньги „богатых“ больным детям, да?».

Журналист Антон Орехъ: «Идея, кстати, оказалась хитрая. Непосредственно касается повышение подоходного налога совсем немногих из нас. На фоне 146 миллионов — единицы. И между прочим, это довольно кислая история, если для подавляющего большинства населения доходы в пять миллионов кажутся недостижимым богатством и предметом дикой зависти. Но это подавляющее меньшинство обязательно порадуется, что богатеньких пощиплют. Нам от этого ничего не перепадет, но «барыгам» будет плохо, а когда у соседа корова дохнет — разве это не прекрасно! То есть массовое одобрение этой меры обеспечено».

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь: «И пенсионный возраст повысили, чтобы пенсии действующим пенсионерам платить, да-да. А что нужно перестать воровать из бюджета, тогда и на детей, и на взрослых хватит, Путин не сказал. И тем более не сделал».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин: «Конец плоской шкале подоходного налога. Вводили ее для легализации зарплат в стране. В нулевых это сильно помогло. Президент предложил аккуратную корректировку — 15% с доходов выше 5 млн руб в год. Непопулярность повышения налога компенсируется небольшим повышением ставки. Такая корректировка допустима, если этот налог больше не будет изменён, это важно для доверия и стабильности».

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова: «Озвученные решения — это огромная надежда для нескольких тысяч семей, которым, порой, приходится в буквальном смысле сражаться за здоровье своих детей, добиваясь обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами. Теперь уплата налогов приобретает особое значение».

Философ и социолог Игорь Чубайс: «Президент объявил о некоторых шагах по реальной экономической помощи гражданам — о разовых выплатах и, что обсуждается уже лет двадцать, об осторожном движении в сторону введения прогрессивной шкалы налогов, которая записана в действующей Конституции и которая принята почти во всех нормальных странах. Это, конечно, правильно, но… Надо не только увеличить налоги на богатых, но и немедленно отменить налог на бедных, чей доход близок к официально заниженному прожиточному минимуму. Ведь цены на продукты уже подскочили!».