Реклама
Мнения
15:23
15 Мая 2020 г.
Путин — о выплатах медикам: «Развели вокруг этого канитель бюрократическую»
Поделиться:

Путин — о выплатах медикам: «Развели вокруг этого канитель бюрократическую»

Фотография:
Алексей Никольский / ТАСС

Президент России Владимир Путин считает, что местные чиновники ошибочно истолковали его поручение о доплатах медикам, которые работают с зараженными коронавирусом больными. Об этом он заявил во время видеоконференции по открытию медцентров Минобороны в регионах.


«Я назвал конкретные цифры для всего медперсонала за работу с коронавирусными больными. Не за время, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого канитель бюрократическую! Считать там что-то начали, часы какие-то! Я поручал часы считать что ли?» — возмутился президент при разговоре с чиновниками. Он также выразил надежду, что после этого выплаты медикам будут начислять как надо.

Также Путин анонсировал обсуждение ситуации с надбавками со всеми регионами, начиная с 18 мая.

О том, что медицинским работникам положены доплаты за работу с больными с подтвержденной коронавирусной инфекцией, президент заявил в начале апреля. Вскоре правительство издало постановление, определившее, что врачам, которые непосредственно работают с такими больными, должны выплатить дополнительные 80 тысяч рублей в месяц. Для фельдшеров и медсестер доплата должна была составить 50 тысяч рублей, а для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей. Также поручением были предусмотрены доплаты в размере 50 тысяч рублей для врачей скорой помощи и в размере 25 тысяч рублей для водителей, фельдшеров и медсестер.

Однако, когда пришло время выплачивать медперсоналу зарплату за апрель, многие обнаружили, что доплату им начислили не в полной мере. Например, в Мурманской области надбавки пересчитывали на часы и минуты, которые медики проводили с больными. Из-за этого водитель скорой помощи, который отработал с больным чуть больше пяти часов, совокупно четыре смены, получил 1398 рублей. Другие медработники сообщили, что получили доплаты в размере 100 и 200 рублей.

Вскоре оказалось, что это была ошибка: Минздрав пояснил, что учитывать нужно все время на работе, а не только проведенные с больным минуты. Но такие ошибочные расчеты провели не только в Мурманской области — в Петербурге врачи также сообщали, что получили выплаты в зависимости от того, сколько времени провели с пациентами с подтвержденным коронавирусом.