Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Президент России Владимир Путин считает, что рост цен на базовые продукты нельзя оправдать влиянием пандемии. Такое мнение он высказал 9 декабря на совещании по экономическим вопросам.

UPD. Правительство рекомендовало бизнесу максимальную розничную цену на подсолнечное масло в размере 110 рублей за литр и на сахар — 45 рублей за килограмм. Об этом сообщили источники РИА Новости по итогам совещания в Минсельхозе.

«Рост цен на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия?» — изумился Путин.

В частности, президент говорил о росте цен на сахар (+71,5%), подсолнечное масло (+23,8%) и муку (+12,9%). Путина также возмутили новые цены на макароны (10,5%) и хлеб (6,3%). При этом, по официальным данным Росстата, инфляция в стране составляет около 4%.

По мнению президента, проблема заключается не в кризисе из-за коронавируса, а в том, что внутренние цены пытаются подогнать под мировые, где динамика цен действительно есть.

В конце концов Путин призвал не забывать про дефицит продуктов времен СССР. «Тогда говорили: „В Советском Союзе есть все, но не всем хватает“. Тогда не хватало потому, что дефицит был, а сейчас может не хватать потому, что у людей недостаточно денег», — пояснил президент.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!