Мнения
09:52
12 Апреля 2019 г.
Рамзан Кадыров о долге за газ: Россия простила долги многим странам, Чечня надеется, что и ей пойдут навстречу
Поделиться:

Рамзан Кадыров о долге за газ: Россия простила долги многим странам, Чечня надеется, что и ей пойдут навстречу

Фотография:
Алексей Дружинин / ТАСС

Россия простила старые долги многим государствам. Чечня и ее народ надеются, что в силу особых обстоятельств и им пойдут на встречу. Такое мнение о чеченском долге за газ 11 апреля высказал глава республики Рамзан Кадыров, его слова приводит агентство «Чечня сегодня».


В интервью журналистам Кадыров выразил надежду, что руководство «Газпром межрегионгаз Грозный» проведет инвентаризацию и выявит долги, которые по закону взысканию не подлежат. Он также обратил внимание на то, что компания шесть лет не проводила инвентаризацию, которая должна проходить ежегодно.

Глава Чечни объяснил, что в республике несколько лет шли военные действия, в результате чего газопроводная сеть была почти полностью разрушена. «Газ просто пропадал в никуда, горел в гигантских факелах, возникших при попадании бомб и снарядов. Полностью отсутствовала возможность контролировать потребление газа, не хватало служб, которые следили за исправностью коммуникаций», — сказал он.

Теперь, считает Кадыров, нужно выяснить, по каким параметрам определялась сумма задолженности Чечни за газ. По его словам, дать ответ на этот вопрос поможет инвентаризация и совместная работа. «Но есть еще и другая сторона этого дела», — отметил чеченский лидер.

Он напомнил, что в мире существует «практика прощения долгов» в силу различных обстоятельств или за давностью лет. Кадыров уточнил, что Россия простила старые долги многим государствам, и этот «жест доброй воли» принимался положительно. «Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу. И такое решение будет справедливым», — заключил он.

Верховный суд Чечни 11 апреля отменил решение районного суда Грозного о том, что «Газпром» должен списать долги местных жителей за газ в размере 9 миллиардов рублей. 

Предыдущее решение районный суд вынес январе 2019 года по требованию чеченской прокуратуры. По мнению ведомства, у задолженности истек срок давности, и компания должна была ее списать, но вовремя этого не сделала. Вместо этого она якобы продолжала требовать вернуть долг и повышала этим «социальную напряженность» в республике.