Реклама
Мнения
19:26
16 Сентября 2019 г.
«Журналисты отстояли Голунова. Рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах». Как реагируют на приговор Павлу Устинову
Поделиться:

«Журналисты отстояли Голунова. Рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах». Как реагируют на приговор Павлу Устинову

«Журналисты отстояли Голунова. Рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах». Как реагируют на приговор Павлу Устинову
Павел Устинов
Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС

16 сентября суд в Москве приговорил в 3,5 годам актера Павла Устинова за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии на акции 3 августа. Решение суда вызвало острую реакцию театрального сообщества, что говорят об этом его представители — в подборке RTVI.


Режиссер Владимир Мирзоев в беседе с RTVI: «О приговоре Павлу, конечно, слышал. Естественно, готов присоединиться ко всему сообществу и помочь, чем могу. В целом вся ситуация с „московским делом″ — ненормальная, патологическая. Между обществом, между жителями города и правительством поставлена полицейская сила, которая выполняет приказы своих начальников и творит беззаконие. Я воспринимаю это как нарушение конституционных прав граждан.

Сейчас на апелляции задача адвокатов — делать все, что они могут делать, и я уверен, они будут это делать. Но, поскольку беззаконие творят не только росгвардейцы и омоновцы на улицах, но этим же грешат наши судьи, которые выносят неправосудные приговоры, и приговор Павлу тому пример, то надежды на судебную систему тоже мало. Надеяться на то, что на каком-то другом уровне судебной системы вынесут более разумное решение, не приходится.

Иногда это случается, но обычно это занимает годы. Дело „Седьмой студии“ — тому пример. Это длилось и длилось бесконечно: давление на фигурантов, с другой стороны — поддержка общества. Боюсь, что в этом случае как раз история будет длиться долго. Вряд ли разрешится автоматически.



Если брать в пример „дело Ивана Голунова“, то, я думаю, журналисты в нашей стране, как ни странно, более независимы, чем актеры. Актеры по природе своей профессии неврастеники, и в общем, не выступают консолидировано в таком случае. Опять сошлюсь на дело „Седьмой студии“. Несмотря на то, что коллеги попали в переплет, далеко не все готовы были их поддержать в этом трудном деле. Боюсь, что практика не дает нам больших надежд на актерское сообщество. Но кто-то, безусловно, поддержит».

Актер Никита Кукушкин в беседе с RTVI: «Конечно, про приговор знаю. Сейчас мы внутри нашего театрального сообщества, по крайней мере, среди тех, кто не боится, думаем, что конкретно мы можем сделать, как помочь. Пока нужно готовиться к апелляции.

Могу сказать так: все это скоро закончится. Потому что это агония глупых людей».

Акционистка и художница Катрин Ненашева в разговоре с RTVI: «Ситуация вокруг „московского дела“ отвратительна, как вообще сам факт его наличия, потому что практически 15 человек находятся под следствием. Кто-то уже получил срок, который совершенно никаким образом не сравним с теми обвинениями, которые предъявляют ребятам. Плюс сами обвинения абсурдны, потому что в деле того же Павла есть видеодоказательство, есть показания свидетелей, что это, скорее, сотрудники ОМОНа избивали его, и у него не было возможности этому сопротивляться.



Как будто у нас у всех сейчас нет возможности этому сопротивляться.

В том, что сейчас происходит, меня, конечно, удивляет то, насколько быстро все эти суды проходят, насколько быстро и ловко принимаются решения. Эта удивительная ловкость, которая лично меня страшит и покрывает мурашками все мое тело. Даже не успеваешь следить за тем, как людей сейчас сажают.

Конечно же, мы вместе с моими коллегами художниками и активистами будем стараться не упускать из виду все эти истории, следить за всеми приговорами и судами. 22 сентября мы показываем в Москве наш иммерсивный спектакль о пытках „Груз 300“ и посвящаем его ребятам. Сегодня мы предлагаем нашим зрителям и пользователям соцсетей написать посты в поддержку фигурантов „московского дела“, и тем самым получить скидку на билет на наш спектакль.

Также я очень надеюсь, что все-таки в связи с „московским делом“ все больше людей будут консолидироваться в защите и поддержке ребят. Я имею в виду правозащитников, активистов, художников, журналистов, музыкантов, потому что, к сожалению, пока все высказывания не звучат достаточно громко. Людям сложно объединяться.



Еще я очень надеюсь, что театральное сообщество, в частности московское, не оставит эту историю без внимания. Хорошо, что Константин Райкин на это отреагировал. Но здорово, чтобы эти слова имели какое-то подкрепление. Потому что, к сожалению, на уровне институциональных театров никаким образом не рассматриваются современные политические проблемы, достаточно большая цензура на все. И мы, как люди, которые делают театр на независимых площадках, которые говорят о преследованиях, о насилии, о пытках, очень хотели бы, чтобы театральное сообщество обратило внимание на все происходящее. И не только делало заявления, но желательно фиксировало это в доступной для него форме и выпускало какие-то проекты, делало спектакли на больших сценах о том, что происходит в России сегодня. Этой консолидации театрального сообщества очень не хватает. Надеюсь, это как-то изменится».

Актриса Юлия Ауг в беседе с RTVI: «То, что сегодня произошло, — приговор Павлу Устинову 3,5 года, совершенно невиновному человеку, ни за что, просто потому что человек находился в том месте, где проходила протестная акция.



Это вообще удивительно и очень показательно для нашего времени. Политика приходит к тем людям, которые политикой вообще не занимаются. Реальные сроки получают люди, которые даже не знали, что в Москве проходили какие-то протестные акции. С Данилой Беглецом та же история. Но сейчас — Павел Устинов.

Я не знаю, что мы должны делать. Но мы не должны молчать. Мы должны призвать весь мир, все наше театральное сообщество к тому, чтобы все на это обратили внимание. А самое главное, чтобы внимание обратили судьи и следователи. Этот человек ни в чем не виноват. Росгвардейцы на него напали, избили, его обвинили, и он получил срок. Это абсолютный беспредел, это абсолютное бесправие. Мы должны это прекратить. Мы должны его спасти. Мы должны его вытащить. Мы не должны молчать».

Юлия Ауг о приговоре Павлу Устинову
Юлия Ауг о приговоре Павлу Устинову
Юлия Ауг о приговоре Павлу Устинову
Фотография:
Вячеслав Прокофьев / ТАСС


Телеведущий Михаил Ширвиндт в эфире RTVI: «Когда было „дело Голунова“, я говорил, что они за это будут мстить. И вот все эти два месяца они мстят. То, что они вытворяют, — это их страх, который проявляется в такой чудовищной форме.



Они больше не имитируют закон. Это напоминает что-то совсем страшное. Страшные годы, которые описаны у Солженицына. У него в „Архипелаге ГУЛАГе“ был такой эпизод, когда на зону приходит новый политзаключенный, его спрашивают, сколько дали, он отвечает, что 25 лет.

— А за что?

— Ни за что.

—Не бывает ни за что. Ни за что десять лет дают.

Должны быть наказаны те, кто избивает людей. Ходят по моему городу и избивают. Это что за мода такая? И они же наказывают ни в чем неповинных моих сограждан.

Это беспредел. Единственная возможность, никому не молчать. Этот парень ни в чем не замешан. И тем страшнее должно быть любому обывателю, что точно также он, ни в чем не замешанный, попадет под эту террористическую машину, которая сейчас от страха готова пойти на все. Молчать нельзя, потому что это может случиться с вашими детьми».

Михаил Ширвиндт о приговоре Павлу Устинову
Михаил Ширвиндт о приговоре Павлу Устинову
Михаил Ширвиндт о приговоре Павлу Устинову
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ



Актер Александр Паль: «Друзья-коллеги, впервые обращаюсь с призывом не молчать! Дело в том, что нашему коллеге-артисту Павлу Устинову вынесли приговор 3,5 года строгого режима за присутствие на митинге 3 августа. Мне кажется, что в этой ситуации мы не должны промолчать, нам нужно выразить свое несогласие с судом и решением этого суда. По всем фактам, видеозаписям видно, что парень не совершал того, что ему приписали! И решение суда выглядит неправомерным.



Как нам быть, куда и когда выходить?!?!».



Художественный руководитель курса Павла Сергей Шенталинский: «Я надеялся, как любой из нас, что эти люди извинятся перед родственниками, перед Пашей, которого уже истязали, что скажут — это ошибка. Что эта женщина с двумя звездочками нашитыми скажет: „извините, мы ошиблись“ <...>

Я считаю, это преступление не прилагать к делу видео. То, что они показали, — это вырезанный кусочек, где тоже видно все, но там нет большого куска, когда он просто стоит и ничего не скандирует <...>

Когда у Павла после окончания института были предложения в театры, я ему сказал: „Паш, не ходи в армию“. Он сказал: „Нет, Сергей Витальевич, я должен отдать долг стране. У них [власти] есть страх того, что они налажали и им надо как-то исправлять“».

Художественный руководитель московского театра «Сатирикон» и Высшей школы сценических искусств Константин Райкин: «Я, к сожалению, не мог сегодня присутствовать, потому что у меня была в это время неотложная репетиция к спектаклю, который сегодня должен идти. А так бы я был там. Но есть вещи, которые я не могу отменить. Я слышал про три с половиной года. Мы будем дальше бороться за установление справедливости.



Я скажу мягко, не буду говорить эмоционально, поскольку это может повредить делу, но я категорически считаю это несправедливым и не соответствующим действительности и истине. Для меня совершенно очевидна его невиновность. Я не понимаю, просто возмущен: невиновный человек должен просидеть три с половиной года, потому что попался кому-то под горячую руку. Я не буду дальше разворачивать, но считаю это просто преступной несправедливостью. Поэтому буду бороться, не я один, будем бороться всей школой, всеми силами, которые вокруг этой несправедливости собираются, чтобы ей противостоять».

Режиссер Александр Молочников: «Отмечаю деятелей из разных театров, так как это про нас. Журналисты отстояли Голунова. Рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!».

Актер Максим Виторган: «3,6 года дали сегодня Павлу Устинову в рамках „московского дела". Видео задержания Павла, где он, якобы, оказал сопротивление и нанес повреждение бойцу Росгвардии (похоже, „бойцы“ эти вообще самое хрупкое, что создала природа) вы легко можете найти на ютьюбе. Не поленитесь и сделайте это. Вот судья Криворучко (называйте этих ***** по именам, а не обезличенное „суд“) этого делать не стал и впаял реальный срок, проигнорировав и показания свидетелей.



Вообще, поразительно, какое огромное количество людей втянуто в государственное преступление. Ведь низложение закона, уничтожение и дискредитация правоохранительной системы — это преступление против государства».