Фотография: пресс-служба президента России
Член Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который, в частности, разрешит губернаторам избираться больше двух сроков подряд, а также введет единое наименование для должностей глав регионов. В беседе с RTVI политологи Дмитрий Орешкин и Татьяна Становая прокомментировали новую инициативу властей.

Дмитрий Орешкин отметил, что не видит препятствий для принятия этого документа, учитывая то, кем именно он был предложен.

«С трибуны снова выступает проверенный дуэт Клишас/Крашенинников, который не стал бы просто так выступать с какими-то идеями, которые потом не реализуются. Это продуманная стратегия с подачи Кремля. К тому же, состав новой Госдумы по сути дела еще недееспособный, выборы прошли, но в работу депутаты еще не втянулись, поэтому инициативы Клишаса и Крашенинникова можно рассматривать как некий символизм, подачу от старых игроков молодым, начинающим коллегам», — считает политолог.

По мнению Орешкина, проект об обнулении сроков для глав регионов направлен на усиление централизации.

«То есть Кремль рассматривается как командир, а они как наместники, которых Кремль поставил на земле. Все они одинаково называются, у всех одинаковые полномочия, одинаковый срок. То есть, по сути, это реализация давней мечты Путина о выстраивании дисциплинированной вертикали, где все обновления и все идеи будут происходить сверху вниз из Кремля, а внизу будут находиться люди, которые лишены возможности заниматься своей собственной политикой. Это такая возвратная советизация, когда все тоже было под контролем: Центральный комитет партии наверху принимал решения, внизу обкомы выполняли его указания или делали вид, что выполняли, а инициативы на местах практически не было», — пояснил политолог.

Орешкин считает, что принятие законопроекта позволит Путину практически в любой момент избавиться от действующего главы региона, используя еще более простой механизм.

«Путин хорошо помнит, как тяжело ему было устранять региональных тяжеловесов — [президента Башкирии с 1993 по 2010 год Муртазу] Рахимова, [президента Татарстана с 1991 по 2010 год Минтимера] Шаймиева, [мэра Москвы с 1991 по 2010 год Юрия] Лужкова. Сейчас он сводит историю к тому, что главы регионов будут по сути как государственные служащие — захотел принял, захотел уволил», — заявил политолог в беседе с RTVI.

Другие пункты законопроекта, по мнению Орешкина, являются чисто оформительскими вещами и носят скорее формальный характер.

В свою очередь, политолог Татьяна Становая считает, что инициатива об «обнулении» губернаторских сроков связана с двумя обстоятельствами.

«Первое — это обнуление сроков Путина в марте прошлого года, которые позволили снять некий психологический ограничитель: если Путину можно, то почему главам регионов нельзя? Это очень важные психологические изменения. Сейчас власть настраивается на то, чтобы не раскачивать лодку, стабилизировать, консервировать ситуацию как можно дольше. И все, что будет происходить в связи с этим желанием, будет направлено на то, чтобы не допустить перемен», — считает она.

Второй важный фактор, из-за которого предложили этот законопроект — истекающие в 2023 году полномочия мэра Москвы Сергея Собянина, указала Становая.

«На мой взгляд, Путин ждал итогов выборов в Госдуму, ждал результатов этой избирательной кампании в Москве. В определенной степени это вознаграждение Собянину за то, что все прошло более-менее спокойно, и всех кандидатов, представленных в персональном списке мэра, избрали», — предположила она, отметив, что для столичного мэра психологически очень важно сохранить свой пост.

«Он сейчас воспринимается как „хромая утка“. Очень много ходит разговоров о том, что Собянин уйдет. Особенно много их было на этих выборах. Думаю, что это, конечно, игра против Собянина. К тому же, возникла очень напряженная, конфликтная ситуация с электронным голосованием. По Собянину били очень сильно. Полагаю, что для него этот законопроект является неким ответом для всей элиты, мол, меня поддерживает Путин, я могу переизбраться. Я тут надолго, и вообще все в итоге решает президент», — считает Становая.

Говоря о предложении установить общее для всех регионов страны наименование должности их руководителей, Становая предположила, что оно скорее несет «декоративную» функцию. «Предложенные нововведения скорее закрепляют реальность и сложившее состояние дел, нежели вносят какие-то существенные изменения», — заключила она.

Один из авторов инициативы депутат Павел Крашенинников пояснял, что новый законопроект связан с потребностью привести законодательство в соответствие с поправками к Конституции. Планируется, что основная часть предлагаемых положений вступит в силу с 1 июня 2022 года.

Помимо снятия запрета для губернаторов избираться больше чем два срока подряд, проект закона также предусматривает, что высшее должностное лицо региона может называться только главой субъекта Российской Федерации, а высший орган исполнительной власти региона — правительством субъекта Российской Федерации.

Крашенинников пояснил ТАСС, что документ не предусматривает изменения названия должности руководителей Москвы (мэр), Санкт-Петербурга (губернатор) и Севастополя (губернатор), а также федеральных территорий.

Также проект закона предполагает введение равных пятилетних сроков исполнения полномочий как для глав регионов, так и для депутатов региональных законодательных собраний.

Документ содержит расширенный перечень оснований для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента. О каких основаниях идет речь, не уточняется. Президент получит возможность применять к главам регионов такие меры, как предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей.

Еще одно нововведение состоит в том, что глава региона после его отрешения президентом России от должности пять лет не сможет претендовать на этот пост.

По словам сенатора Андрея Клишаса, эти инициативы направлены на улучшение качества жизни россиян и на эффективную реализацию полномочий государственных органов власти.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время разговора с журналистами отказался комментировать внесенный в Госдуму законопроект о региональной власти. Он заявил, что высказывания по этой теме были бы преждевременными.

«Законопроект пойдет, когда начнется работа в парламенте, и тогда будет понятна конкретика. Что касается сменяемости власти, то, конечно, президент является сторонником сменяемости власти, но это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе», — сказал он.

Песков также отметил, что «все хорошо в меру, и по большинству вопросов президент является сторонником такого сбалансированного подхода». По его словам, Путин с пониманием относится к специфике регионов, где глава субъекта имеет статус президента, но в перспективе в этом вопросе желательно прийти к единообразию. Представитель Кремля подчеркнул, что «должность президента в стране должна быть одна».

Закон, запрещающий называть глав регионов президентами, приняли в России в 2010 году. Должность президента при этом сохранили только в Татарстане. Запрет на избрание губернаторов больше двух сроков подряд ввели в 2015 году.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!