Мнения
09:59
8 Июля 2019 г.
«Это война провокаторов против своей страны»: российские и грузинские политики и журналисты об обращении ведущего «Рустави 2» к Путину
Поделиться:

«Это война провокаторов против своей страны»: российские и грузинские политики и журналисты об обращении ведущего «Рустави 2» к Путину

«Это война провокаторов против своей страны»: российские и грузинские политики и журналисты об обращении ведущего «Рустави 2» к Путину
Георгий Габуния
Фотография:
@NanukaZhorzholianiShow / Facebook

Вечером 7 июля ведущей программы «Постскриптум» на грузинском телеканале «Рустави 2» Георгий Габуния около минуты на русском языке с использованием нецензурной лексики оскорблял президента России Владимира Путина и его родителей. После этого телеканал временно прекратил вещание, а у здания телеканала начался митинг. RTVI собрал мнения российских и грузинских журналистов и политиков по поводу выступления ведущего.


UPD. 8 июля телеканал «Рустави 2» отстранил Георгия Габунию от работы на два месяца.

Генеральный директор «Рустави 2» Ники Гварамия:

«Этот канал со своей редакцией считает главным интересом своей защиты Родину, Грузию, и, соответственно, любые нападки на ее врага №1 Владимира Путина считает оправданными. <...> Канал категорически не разделяет не мнение, выраженное господином Габуния, а форму выражения этого мнения. <...> Конечно, я приношу свои извинения. Никогда в жизни не думал, что извинюсь за мат в адрес Путина. И это вина Габуния, что я оказался в такой ситуации, что извиняюсь за мат в адрес Путина. Пафос для меня полностью приемлем, никаких запретов, у меня нет никакой самоцензуры в отношении Путина, но это не эфирный текст, это не форма выражения канала, и канал не разделяет эту позицию. Еще раз приношу извинения».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили:

«Президент Грузии однозначно осуждает разжигание ненависти, словесную агрессию, оскорбления и провокационные заявления, которые сделали на телеканале „Рустави-2“. Они идут вразрез со всеми грузинскими традициями и увеличивают напряжение внутри страны и в отношениях с Россией».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе:

«То, что грузинское общество увидело на „Рустави 2“, — категорически неприемлемо. Я оцениваю эти слова как провокацию, как послание, которое угрожает миру и безопасности Грузии. Это война провокаторов против своей страны».

Мэр Тбилиси Каха Каладзе:

«Мы не можем оставить провокацию такого масштаба, которая замаскирована под „патриотизм“, без жесткой реакции. Это просто враждебное отношение к своей стране. Мы уже пережили ситуацию, когда определенная политическая сила проявляла враждебность к своей стране и довела ее до критического состояния. Давайте не будем этого повторять».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Что касается оскорблений в адрес и нашей страны, и нашего президента, конечно, мы считаем их абсолютно неприемлемыми, мы их решительно осуждаем. <...> Безусловно, подобного рода поведение — пусть оно спровоцировано кем-то, желающим еще более осложнить российско-грузинские отношения или будь оно последствием абсолютного безумия, — но, конечно же, это недостойно грузинского народа, это народ, который имеет очень давнюю историю, богатейшие культурные традиции, и, конечно, это большой позор для грузин». 

Главный редактор издания «Табула» Тамара Черголеишвили:

«„Рустави 2“ дал аргумент двум правительствам, чтобы вести войну. Пожалуйста, держитесь подальше от тех, у кого мало мозгов».

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев:

«Глубоко переживаю в связи с неожиданным и неадекватным выхлопом экстремизма в наших отношениях с Грузией. Люблю эту страну и люблю этот народ. <...> У России и Грузии есть будущее. Мы, две нации, любим друг друга, несмотря на подонков, и это главное. Мы справимся».

Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки:

«Телеканал „Рустави 2“, реальным бенефициаром которого является Михаил Саакашвили, буквально только что пробил дно и уже не сможет опуститься ниже. <...> Я считаю, что телеканал, который 18 июля должен быть возвращен своему законному владельцу, не просто обязан принести извинения — за такое поведение перед нашим президентом, безусловно, должно извиниться и руководство Грузии. Не думаю, что Владимиру Путину нужны эти извинения, но это единственный способ сохранить „остатки“ лица в стране, где возможен такой эфир. Я 10 лет говорю о том, что Михаил Саакашвили преступник, негодяй и подлец. Его место не в цивилизованном обществе, а в тюрьме за все то, что он сделал с Грузией и грузинским народом <...>».

Журналист Андрей Медведев:

«<...> К сожалению, он, вероятно, не понимает, как это все отразится на его стране в целом. И на отношении к ней. Но какой же подонок. Интересно будет посмотреть на реакцию жителей Грузии. Ну и политиков тоже. <...> Я, разумеется, не стану из-за одного упыря хуже относиться к Грузии как таковой, но вопрос „что же вы делаете и зачем?“ остается».

Телеведущий Владимир Соловьев: 

«После сегодняшней мерзости грузинского ТВ у кого-то еще остались иллюзии? Кто-то еще хочет поусердствовать в произнесении вечных мантр о „высокой культуре, гостеприимстве, общих ценностях и народной дипломатии“? Может уже пора смотреть правде в глаза? Это НЕ провокация одного отдельного журналиста. Это позиция канала. Что руководство канала де-факто и подтвердило в письме по поводу грязной ругани в эфире. Да и позиция официальных властей Грузии не вызывает сомнения. Мы для них враги и оккупанты. Не надо отвечать на оскорбления оскорблениями. Просто надо наказывать рублем. <...> Хватит чувствовать себя вечно всем должными и во всем виноватыми».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов:

«Отвратительная выходка журналиста с „Рустави 2“ Георгия Габунии. Но правильно пишут, что как по Дмитрию Киселеву нельзя судить о России, так и по Георгию Габунии нельзя судить о Грузии».

Журналистка Маргарита Симоньян:

«Много лет наблюдая не очень сложносочиненные выкрутасы Саакашвили, совсем не удивлюсь, если завтра этого придурка-телеведущего отравят/застрелят/потеряют. И обвинят, разумеется, нас».

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян:

«Не могу поверить, что эти слова произнес грузин. Для кавказца оскорбить чьих-то родителей — вещь недопустимая! Это не кавказец! Это шваль и негодяй без понятий!».

В ночь на 9 июля перед редакцией собрался стихийный митинг тех, кого возмутило заявление Габунии. Протестующие требовали извинений и закрытия телеканала, а также угрожали ворваться в здание. Из-за этого вещание «Рустави 2» временно приостановили. Утром 8 июля стало известно, что он возобновил работу.