Фотография: Михаил Метцель / ТАСС

Бывший замглавы администрации президента по внутренней политике Владислав Сурков написал статью для сайта «Актуальные комментарии» под названием «Куда делся хаос? Распаковка стабильности». В этом тексте он оправдывает сильную государственность, утверждает, что либеральные реформы обязательно приведут страну к гибели, — как это, по его мнению, произошло в случае с распадом Советского Союза, — а также пишет, что единственное будущее России — это построение империи и расширение пространств. RTVI публикует основные цитаты из текста Суркова.

Сильное государство необходимо

«Социальная физика и политическая динамика предлагают свой рецепт для наведения и поддержания мирового порядка — сильнодействующую государственность. Да, государство, как его ни назови (аппаратом насилия или общественным договором, любезным отечеством или сворой бюрократов), прежде всего является инструментом снижения социальной энтропии [хаоса, распада — Прим. RTVI]».

«При этом второй закон термодинамики никто не отменял — и любое государство рано или поздно изнашивается и гибнет в борьбе с “многомятежными хотениями” собственных граждан [требованиями либеральных реформ и демократизации — Прим. RTVI]. Впрочем, какое-то, и часто довольно длительное время, государство может быть эффективным».

Либеральные реформы угрожают порядку

«Так, в начале века российская система власти остановила лавину социального хаоса и вытащила травмированную страну из-под завалов перестройки. Двадцать лет стабильности, которых не хватило Столыпину, теперь у нас есть. И еще будут. Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы, точно, когда-нибудь станут вспоминать как золотой век».

«То, что в теории энтропия имеет свойство нарастать именно в замкнутых, закрытых системах, вроде бы подсказывает простое решение проблемы — открыть систему, “выпустить пар”, и хаос отступит. Но эта простота обманчива. Либеральные эксперименты на внутриполитическом блоке ставить крайне рискованно. Разгерметизация системы, этого хорошо работающего сегодня “социального реактора”, чревата неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения и способна привести к необратимой дестабилизации — смотрим примеры из 80-х и 90-х».

Россия — империя

«На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы. Оно давно разучилось, а скорее всего, никогда и не умело выживать другими способами. Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия».

«Имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы. Крымский консенсус — яркий пример консолидации общества за счет хаотизации соседней страны. Жалобы Брюсселя и Вашингтона на вмешательство Москвы, невозможность урегулирования значимых конфликтов по всему земному шару без российского участия показывают, что наше государство не утратило имперских инстинктов».

«Пока что мир наслаждается своей многомногополярностью, парадом постсоветских национализмов и суверенитетов. Но в следующем историческом цикле забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное Многополярье. И Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала».

«Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому, что это физика».

RTVI уже пересказывал статью Владислава Суркова под названием «Безлюдная демократия», в которой он предсказал для человечества ядерную войну и восстание машин.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!