Реклама
Мнения
22:00
29 Января 2020 г.
«Иерусалим не продается»: как отреагировали в мире на «сделку века»
Поделиться:

«Иерусалим не продается»: как отреагировали в мире на «сделку века»

Фотография:
Amr Nabil / AP

Президент США Дональд Трамп 28 января представил «сделку века» по решению палестино-израильского конфликта. Этот план включает взаимное признание еврейского и арабского государств, разоружение движения ХАМАС и признание Иерусалима неделимой столицей Израиля. О том, как в мире отреагировали на инициативу США, — в подборке мнений на RTVI.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: «У нас есть возможность прийти к миру, но палестинцы должны сделать первый шаг. <...> Это превосходный день для мира, для Израиля, для палестинцев и для всего мира. Спасибо, Дональд Трамп».

Лидер Палестины Махмуд Аббас: «Иерусалим не продается, все наши права не продаются и не заключаются для сделки. Ваш заговор не пройдет».



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Иерусалим — священный город для мусульман. Передача этого города Израилю недопустима. План Трампа по Ближнему Востоку игнорирует права палестинцев и узаконивает израильскую оккупацию».

Канцлер Австрии Себастьян Курц: «Я приветствую обнародование плана США, который, как мы надеемся, придаст новый импульс ближневосточному мирному процессу, который слишком долго находился в тупике. Мы призываем стороны начать переговоры на основе этого плана под руководством США с целью достижения решения о двух государствах».

Президент Ливана Мишель Аун: «Ливан придерживается арабской мирной инициативы, которая была объявлена на саммите в Бейруте, в том числе касаемо права возвращения палестинцев на свою землю и создания независимого государства со столицей в Иерусалиме».

Генсекретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт: «Мы внимательно изучаем американский план. Мы открыты к любым серьезным усилиям, предпринимаемым для достижения мира. Тем не менее первое ознакомление с планом указывает на огромное нарушение законных прав палестинцев на их землю и неприемлемость многих представленных компромиссных идей».



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «План получил полную поддержку со стороны Израиля, был поддержан рядом других государств, но встретил категорическое неприятие со стороны непосредственного участника так называемой сделки. Речь идет о Палестине. Пока это можно констатировать».

МИД Ирана: «Так называемая „сделка века“ — это просто проект мечты для обанкротившегося застройщика. Это кошмар для региона и для мира. И, мы надеемся, это призыв к действию для всех мусульман, которые пошли по ложному следу».

МИД Египта: «Призываем обе заинтересованные стороны тщательно изучить американское видение, прояснить все его аспекты и открыть каналы диалога для возобновления переговоров под эгидой США».

МИД Франции: «Решение о создании двух государств в соответствии с международным правом и согласованными на международном уровне параметрами необходимо для установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке».

МИД Саудовской Аравии: «Королевство высоко оценивает усилия администрации Трампа по разработке всеобъемлющего плана мирного палестино-израильского урегулирования. Мы поддерживаем начало прямых мирных переговоров между палестинской и израильской сторонами».



МИД Ирака: «Ирак поддерживает своих палестинских братьев в их законных правах, гарантированных международными нормами, резолюциями Совета Безопасности ООН, на возвращение в свои дома и на свои земли. Иерусалим и мечеть Аль-Акса по-прежнему оккупированы. Арабы и все мусульмане должны поддержать законные права (палестинцев) на создание своего независимого государства».

МИД Канады: «Канада по-прежнему привержена цели достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, которая включает в себя создание палестинского государства, мирно и в безопасности живущего бок о бок с Израилем».

МИД Британии: «Мирное соглашение между израильтянами и палестинцами, ведущее к мирному сосуществованию, может раскрыть потенциал всего региона и предоставить обеим сторонам возможность для более светлого будущего».