Реклама
Мнения
22:37
2 Декабря 2019 г.
Роберт Шлегель о переезде в Германию: это личное дело моей семьи
Поделиться:

Роберт Шлегель о переезде в Германию: это личное дело моей семьи

Фотография:
Михаил Джапаридзе / ТАСС

Бывший депутат Госдумы и комиссар российского молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель считает, что переезд в другую страну — это «личное дело» его семьи. Такое мнение он выразил в интервью газете «Коммерсантъ».


«Я не политик, не общественный деятель и не публичная фигура уже более трех лет. Я не состою ни в каких политических партиях и организациях (и не планирую)... Все, что касается моей жизни и жизни моей семьи, является нашим личным делом: где жить, как жить и так далее», — сказал он. Шлегель пояснил, что он этнический немец, поэтому он и его семья имеют право на получение гражданства Германии.

Он добавил, что его задача — «дать детям максимальное пространство выбора, где жить и чем заниматься». «Я хочу, чтобы даже если они не свяжут свою жизнь с Германией, немецкий язык и немецкая культура были бы для них такими же родными, как русская, как и для многих поколений их предков», — уточнил он.

Говоря о работе в Госдуме, Шлегель отметил, что всегда старался работать добросовестно. По его словам, он предлагал создать законодательство в сфере интернета, «но не запретительного, а описательного характера». Также комментируя так называемый «закон Димы Яковлева», он сказал, что сожалеет, что ему «не хватило ума и смелости» его улучшить. Он объяснил, что добровольно ушел из политики и решил сменить сферу деятельности.

«Мир довольно сложно устроен, в нем возможны разные вещи. К примеру, бывшие комсомольцы, которые становятся записными демократами, преступники, которые становятся монахами, оппозиционеры, которые становятся провластными кандидатами, и наоборот. Мы каждый живем свою собственную жизнь и имеем право выбирать», — считает он.

Газета Suddeutsche Zeitung написала, что бывший депутат Госдумы Роберт Шлегель переехал в Германию и вместе с семьей принял немецкое гражданство. Теперь экс-комиссар движения «Наши» работает в компании Acronis и занимается информационной безопасностью.

Работая в Госдуме, Шлегель голосовал за закон, запрещающий иностранцам усыновлять сирот из России. Также он вносил в нижнюю палату парламента проект закона о наказании СМИ за публикацию «заведомо ложной информации» (документ не поддержали в правительстве).