Мнения
03:06
12 Июня 2018 г.
Штефан Майстер: никаких подвижек в «донбасском вопросе» быть не может
Поделиться:

Штефан Майстер: никаких подвижек в «донбасском вопросе» быть не может

Фотография:
RTVI

Накануне министерской встречи «нормандской четверки», в ходе которой представители Германии, Украины, России и Франции в очередной раз попытались возродить Минские соглашения, RTVI выяснил у политолога Штефана Майстера из Немецкого общества внешней политики, чего он ждет от очередной попытки решить вопрос противостояния в Восточной Украине. 


По словам господина Майстера, особых надежд на очередную встречу он не возлагает:
«Тот политический расклад, который мы сейчас видим и в Украине, и в России, указывает на то, что никаких подвижек в донбасском вопросе быть не может», — говорит Майстер. 

У украинского президента Порошенко нет маневра для компромиссов незадолго до президентских выборов. Не видит смысла в уступках и Путин: в Кремле «хорошо осознают, что сейчас говорят с самой удобной позиции — позиции силы», — добавляет Майстер.

К тому же, точки зрения России, с одной стороны, и Германии, Франции и Украины, с другой, по поводу формата введения миссии ООН в Донбассе слишком отличаются друг друга, и до сих пор никак не сблизились, говорит Майстер. 

«Украина, а с ней Германия и Франция, требуют того, чтобы силы ООН были представлены на всей территории оккупированных областей, включая российско-украинскую границу. Россия хочет, чтобы миссия ООН размещалась только на линии соприкосновения плюс в тех отдельных местах, где находятся наблюдатели от ОБСЕ. Такое размещение миротворцев, с точки зрения Киева, только закрепит «новые границы» страны. В то же время, настоящей границей в представлении украинских властей, естественно должна оставаться официальная украино-российская граница», — говорит Штефан Майстер. 

Еще Майстер отмечает слабый интерес России к разрешению донбасского конфликта: «мы видим, что что это [Донбасс] больше не воспринимается в качестве релевантной темы. О ней просто не говорят». 

По мнению Майстера, сложившейся ситуацией в Москве «довольны и предпринимать ничего не станут, если только с другой стороны не будет движения».

Впрочем, несмотря на то, что с помощью «минского формата» проблему не решить, «как дипломатический формат, как единственная площадка для регулярных встреч, на которых обсуждается обстановка на оккупированных территориях Донбасса и возможное решение проблемы — думаю, в этом качестве он незаменим», — полагает Штефан Майстер.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.