Мнения
19:35
5 Июня 2018 г.
Собчак: наша интеллигенция ненавидит не Путина, а своих
Поделиться:

Собчак: наша интеллигенция ненавидит не Путина, а своих

Собчак: наша интеллигенция ненавидит не Путина, а своих
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Журналист и общественный деятель Ксения Собчак считает, что российская интеллигенция ненавидит не президента Владимира Путина, а своих соратников. Такое мнение она высказала в беседе с журналисткой РБК Катериной Гордеевой. 


Гордеева говорила с журналисткой о ее фильме про отца «Дело Собчака». Когда речь зашла о связи фильма с предвыборной кампанией, Гордеева спросила, почему телеканал «Дождь» воспринял ее решение баллотироваться в президенты в штыки.

Собчак ответила (цитата по РБК):

— В нашей стране (и мой фильм тоже об этом) внутривидовая борьба — самая жестокая. Наша интеллигенция ненавидит не Путина, хотя она говорит, что ненавидит именно Путина. Нет. Она ненавидит, если у кого-то из своих получается то, что не получается ни у кого другого. Все внутри ненавидят друг друга. «Дождь» с большей готовностью будет хвалить Путина, чем того, кто из его же рядов выбился и стал президентом России, или кандидатом, или получил работу в государственных органах. Если кто-то будет делать ровно такую же программу, как «Бремя новостей», то есть без цензуры, но — на федеральном канале, его проклянут. Это, наверное, какой-то наш генетический код. Если приводить жесткий пример, то фашисты уничтожали чужих, а самый страшный период нашей истории, период сталинских репрессий, был направлен на своих. Своих уничтожать сподручней.

Давайте честно, кого во время этой президентской кампании Навальный ненавидел больше: Путина или меня? Ну конечно меня! Кого ненавидят больше всех журналисты телеканала «Дождь»? Того, кто взял и пошел каким-то другим путем и стал претендовать на нечто большее, чем, как им казалось, он имеет право. У нас так все устроено в стране, к сожалению. И фильм «Дело Собчака» тоже о том, как все с радостью объединились в какой-то момент против отца. Самые разные люди: силовики, армия, демократы. Просто потому, что он ни на кого не был похож: сильный, красивый, замахивающийся на нечто большее — такой человек у нас всегда ненавидим всеми.

Ксения Собчак начала работать на телеканале «Дождь» в 2012 году. У нее была авторская передача «Собчак живьем», которая перестала выходить в октябре 2017 года, когда она заявила о своем намерении баллотироваться в президенты. На выборах Собчак получила 1,66% голосов избирателей, уступив Владимиру Путину, Владимиру Жириновскому и Павлу Грудинину.

Фильм «Дело Собчака» выйдет в прокат 12 июня.