Фотография: Владимир Гердо / ТАСС
Россия — это сексистское общество. Но этот сексизм в нем культивируют женщины. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» 22 февраля высказал политолог Валерий Соловей.

Соловей в беседе с Ириной Воробьевой рассказал, что людей и в Москве, и в провинции сейчас «нисколько не занимает» общение президента с народом — прямые линии и пресс-конференции. У людей, считает политолог, другая повестка — они живут «в парадигме выживания».

При этом, когда президент Путин в прошлом году говорил о ракетах, это вызвало тревожность в обществе. Особенно в российской провинции, и особенно среди женщин, отметил Соловей. Он также объяснил, что считает это особенно важным: ведь отношение к политикам в стране «предопределено отношением женщин к ним».

Женщины, по мнению политолога, определяют очень многое, «но явно получают не по заслугам». Россия — сексистское общество, где управляют и царят мужчины, уточнил собеседник радиостанции. Но самое удивительное, замечает политолог, что этот сексизм создали и культивируют женщины. «Кто у вас воспитатели и учителя? Женщины, так?» — задался вопросом он.

Выяснять, как и почему это происходит, можно долго, считает Соловей. Тем не менее женщине всегда нужно работать как минимум в два раза больше, чем мужчине, чтобы добиться такого же успеха. «И то, если она добьется, она всегда будет находиться под сомнением: „ну, знаем, как они добиваются“», — констатировал политолог.

Поэтому, когда женщины начинают проявлять беспокойство и сами идти в политику — это «очень тревожный симптом». Он уточнил, что на Московском экологическом форуме как раз наблюдал выступления женщин-политиков. «Потому что они не будут говорить этого и этим заниматься без крайне серьезных причин. Это что-то, что ставит под сомнение само существование», — объяснил он.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!