Реклама
Мнения
00:10
21 Мая 2019 г.
Спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников о статье, которая привела к увольнениям в газете: ту заметку нельзя было так писать и печатать
Поделиться:

Спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников о статье, которая привела к увольнениям в газете: ту заметку нельзя было так писать и печатать

Фотография:
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Спецкор газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников считает, что заметку о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко нельзя было так писать и печатать, но главное — за это нельзя было увольнять. Таким мнением он поделился в своем фейсбуке.


«Когда-то гендиректор „Ъ“ Леня Милославский утвердил стандарты <...> Там среди прочего был пункт о том, что заметка не должна быть основана только на анонимных источниках. Они не исключались, но кроме них должно быть еще что-то в заметке. Фактура какая-то, что ли», — написал журналист.

Колесников сообщил, что тогда все согласились и до сих пор никто «вроде не отменял здравого смысла». Он продолжил: «С этой точки зрения ту заметку нельзя было, конечно, так писать. Да и печатать. Но главное — за это нельзя было увольнять. Потому что каждый может ошибиться. И особенно нельзя было увольнять Ваню Сафронова».



«Те, кто сейчас ушел, сделали свой выбор <...> Я работаю и буду работать в „Ъ“, потому что „Ъ“ — это те, кто в нем работает. И потому что „Коммерсантом“ нельзя бросаться. И без „Коммерсанта“, каким и сейчас его делаем мы, всем будет только хуже. А мы его по-прежнему делаем как надо. И часто даже лучше. А Ваня обязательно потом вернется. Просто некуда деваться», — заключил он.

20 мая сотрудники отдела политики газеты «Коммерсантъ» подали заявления об уходе после увольнения специального корреспондента Ивана Сафронова и корреспондента отдела политики Максима Иванова из-за статьи о возможной отставке Валентины Матвиенко. На момент написания материала под коллективным заявлением редакции было больше 10 подписей.

По словам руководства издательского дома «Коммерсантъ», рабочие отношения с Сафроновым и Ивановым прервали из-за того, что их материал не соответствовал редакционной политике газеты. Как позже объяснил The Bell председатель совета директоров ИД Иван Стрешинский, ему сообщили, что статья о Матвиенко может быть заказной, а авторы материала «доказать добросовестность своей работы» отказались.



При этом в обращении журналистов ИД уточняется, что за статью, которая якобы не соответствовала редакционным стандартам, авторам выплатили денежную премию за лучший материал номера.

Андрей Колесников — специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ», исполнительный директор «Коммерсантъ-Холдинга» и главный редактор журнала «Русский пионер». Он также входит в «кремлевский пул» журналистов.