Фотография: Wolfgang Kaehler / LightRocket via Getty Images
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) 14 декабря опубликовала ежегодный доклад о погодных и климатических экстремальных явлениях. В отчете говорится, что в Верхоянске в 2020 году зафиксировали самую высокую для Арктики температуру за всю историю метеонаблюдений.

По данным ВМО, 20 июня 2020 году в городе Верхоянск, расположенном на севере Якутии и в 115 км к северу от Полярного круга, был побит абсолютный температурный рекорд для Арктики в +38⁰C. Такую температуру зарегистрировали на одной из метеостанций во время продолжительной волны темпа. В 2020 года средняя температура в Арктическом регионе была на 10°C выше сезонных норм, что привело к природным пожарам и массовому таянию ледников.

«Этот новый рекорд для Арктики. <> В 2020 году в Антарктиде также была зафиксирована рекордная для этого континента температура в +18,3°C», — рассказал генсекретарь ВМО Петтери Таалас.

Из-за глобального потепления специалисты из ВМО добавили в базу данных экстремальных погодных и климатических явлений новую категорию «самая высокая температура, зарегистрированная к северу от Северного полярного круга». С 2007 года ВМО также отслеживает экстремальные температуры в Антарктиде.

В беседе с RTVI ученый-климатолог и главный научный сотрудник Института географии РАН Сергей Семенов рассказал, что за XX век средняя глобальная температура воздуха в приповерхностном слое атмосферы увеличилась на один градус, однако климат в Арктике вряд ли приблизится к средиземноморскому.

«Конечно, если прибавить восемь градусов к Арктике, то Средиземноморье там никак не получится. Дело в том, что Арктика теплеет быстрее всего остального. Если в мире температура меняется на один градус, то в Арктике — больше двух градусов, потому что там есть эффект арктического усиления», — объяснил российский ученый.

По словам Семенова, из-за повышения температуры в Арктическом регионе будет «хватать своих неприятностей». Климатолог предположил, что в этом случае может исчезнуть снежный покров, а также сильно оттаять многолетняя мерзлота, что приведет к сбоям естественных экосистем.

«Серьезные последствия могут быть, однако, не только отрицательные. Если Северный морской путь [судоходная магистраль вдоль берегов Северного Ледовитого океана] освободится ото льда, то навигация будет продолжительной, может, даже очень продолжительной», — заключил Семенов, отметив, что это серьезно облегчит экономические потребности, например, перевозки по Севморпути.

Несмотря на некоторые положительные стороны, по мнению климатолога, отрицательных последствий у повышения температур в Арктическом регионе все же больше.

Автор: Анастасия Беликова

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!