В своем еженедельном блоге главный редактор RTVI-US Станислав Кучер рассуждает на злободневные темы и делится своим мнением о самых актуальных событиях в мире. На этот раз — о том, что такое настоящее счастье и как его достигнуть.

Привет, друзья!

Если вы задаете себе вопрос: «Кто сумасшедший: я или все остальные?» ― значит, вы уже проснулись. Считайте эти слова мыслителя Энтони де Мелло эпиграфом сегодняшнего выпуска. Сегодня о том, как проснуться и начать бороться с эгоцентризмом и невежеством, которые являются источником всего зла и несправедливости в мире: от войн и антинародных режимов до рабочих конфликтов и бытового насилия. Об этом я подробно говорил неделю назад. Ваше право ― слушать или нет, соглашаться или спорить. Я не навязываю никаких догм, просто рассказываю о том, к чему пришел сам.

После прошлого выпуска мне многие написали: «Всё дело в качестве личности. Окей, согласились. Но как быть с уже пребывающими при власти жуликами, подонками и эксплуататорами, от которых в моменте зависят миллионы жизней?». С жуликами и подонками бороться надо, сам этому львиную долю профессиональной жизни посвятил, но… Во-первых, борьба окажется эффективнее, если вы будете спокойны и бодры. Во-вторых, не стоит преувеличивать влияние политиков на нашу жизнь.

Посмотрите на мир вокруг. И сейчас, во время пандемии, и до. Разве с ним всё в порядке даже в самых благополучных странах? Три года назад я задал этот же вопрос в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM». Тогда, помню, случилась очень насыщенная знаковыми трагедиями неделя. Богатый и не замеченный ранее в социофобии 64-летний американец устраивает кровавую массовую бойню (это я про знаменитый расстрел в Вегасе). Успешный 46-летний датчанин, изобретатель и предприниматель, обвиняется в убийстве и расчленении шведской журналистки на борту принадлежащей ему крупнейшей в мире частной подлодки (это я про скандал, от которого Дания не может отойти до сих пор). Успешный блогер совершает попытку самоубийства в прямом эфире (это я про драму с участием молодой ведущей телеграм-канала в Беларуси).

Вспомните флешмоб «Лица депрессии», в котором печальным опытом делились тысячи внешне благополучных граждан по обе стороны Атлантики. Сейчас, понятно, благодаря вирусу и проблемам в экономике боли и несчастий уже прибавилось и прибавится еще. Именно поэтому сейчас особенно важно понять: что бы ни творилось вокруг, главный источник любого негатива, который мы испытываем, из-за которого стрессуем, срываемся на окружающих, превращаемся сами или приводим к власти эгоцентричных параноиков – в нас. И в наших силах с этим источником разобраться.

В детских садах, школах и университетах нас учили и учат очень многим важным и полезным вещам, но не учат главному ― как понимать и любить себя. Как отличить любовь к себе от того самого эгоцентризма? Как оставаться в гармонии с миром, даже когда вокруг полная катастрофа? Я обещал на своем примере? Поехали!

С детства мне отовсюду твердили: «Учиться, учиться и учиться! Как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия». Я никогда не был «ботаном», но учился отлично, сам поступил в МГИМО, а в 24 года я стал самым молодым в истории (возможно, не только России) ведущим итоговой политической программы на общенациональном телеканале. В 26 лет у меня было всё, о чем можно было мечтать: престижная работа, профессиональное признание, востребованность, узнаваемость, связи, деньги, квартира в Москве, красивая и умная жена. Несмотря на это, в 28 я совершенно не чувствовал себя счастливым, регулярно пребывал в состоянии повышенного напряжения, очень боялся потерять то, что имел и больше всего ― оказаться невостребованным. Потом со страной случился Путин, зачистка информационного поля, я лишился федерального телеэфира, меня перестали узнавать гаишники, закончились деньги, мы расстались с женой.

К 32 годам я лишился почти всего, что, как казалось многим, мне так легко далось семью годами раньше. Можно было свалить всё на режим, телевизионных начальников, жену, друзей и много еще на что. Тем более что, безусловно, всё это сыграло свою роль в том, что свой 32-й день рождения я встречал в компании большой бутылки виски, одиночества, тоски, безнадеги и жалости к себе. Были еще друзья, но на фоне остального набора их будто и не было. Я могу долго еще рассказывать детали, но они принципиального значения не имеют. А имеет значение то, что однажды я без всяких психологов, священников и коучей очень честно поговорил сам с собой. И в результате сделал вывод: к власти в стране пришли, конечно, неприятные люди, и с моей профессией они сделали неприятные вещи, но в том, что конкретно сейчас я сижу и топлю боль на дне бутылки виноват только я.

Из-за чего я переживаю, только честно? Из-за того, что родина свернула куда-то не туда, или из-за того, что я из-за своей принципиальности лишился работы? А если из-за принципиальности и я правильно сделал, что не остался в системе, почему я страдаю? Может, потому, что теперь меня не узнают гаишники, не приглашают на светские тусовки, короче, потому, что я перестал чувствовать себя востребованным? А еще потому что не уверен в завтрашнем дне, которого еще недавно призывал не бояться из студии своей самой молодой и нахальной политической программы? Чего именно я боюсь? Я стал разбираться с этим и вспомнил слова из одной умной книжки: «Пойми, от чего ты пьянеешь и это станет первым шагом к настоящей свободе». В итоге, я честно признался себе: моя главная проблема тот самый эгоцентризм. А главный наркотик необходимость общественного признания.

Может меня в детстве мало хвалили родители, и поэтому теперь мне как воздух нужна была та самая похвала. В моем случае она выражалась в рейтингах программы, в статьях телекритиков. В количестве интервью для журналов, которые у меня брали. Ну и, конечно, хоть и в меньшей степени, ― в словах: «Дорогой, какой же ты офигенный!» из уст любимой женщины. Зависимость от наркотика под названием «признание окружающих» оказалась настолько мощной, что по сравнению с ней привязанность к тому же алкоголю показалась мне вообще безвредной привычкой. Эта игра в правду с самим собой оказалась настолько увлекательной, что я продолжал спрашивать: «А на что я готов ради того, чтобы получать этот наркотик бесперебойно и дальше? Готов ли, например, прогнуться и продаться, присягнуть новой партии и правительству? А потом, когда власть снова сменится, присягать новой?». И пришел к выводу, что, черт возьми, это очень дорогой наркотик. Что я не могу позволить себе на нем сидеть, и больше того ― не хочу.

Потому что наркотик ― это всегда риск. Есть он ― тебе хорошо, нет ― тебе плохо. А потом привыкаешь, и нужно больше, и даже больше уже не вставляет, и ты в какой-то момент спросишь себя: «А нахрена вообще это всё?». Те, кто курит, понимают, о чем я. И с любимой женой то же самое: если она любимая до тех пор, пока она напоминает мне, какой я офигенный, если мое эго так легко потешить, значит, чего стоит моя к ней любовь? И любовь ли это вообще?

Больше того, с помощью моего эгоцентризма каждый может мной манипулировать: жена, друг, начальник, царь. Похвалил меня человек ― я уже испытываю к нему симпатию. Выразил сомнение в моей правоте, покритиковал ― и я уже встречаю его в штыки. А вместе с ним ― всё с этим человеком связанное: от его друзей до его идей. В чем тогда мое отличие от робота с дистанционным управлением? Нажал на одну кнопку ― робот улыбнулся и протянул руку, нажал на другую ― зарычал и пошел всё вокруг крушить.

Осознание этих на первый взгляд простых вещей, в самом лучшем смысле слова, взорвало мне мозг, совершило революцию, радикально изменило мое представление об успехе в жизни и подтолкнуло к самому классному и удивительному приключению, которое происходит со мной до сих пор. Это приключение можно назвать как угодно: духовным путешествием, изучением возможностей собственного сознания, природы ума, поиском настоящего счастья. Но это ровно то, что сделало меня свободным, а мою жизнь ― настолько интересной, что всё, что случилось в ней до этого момента, вспоминается с удовольствием, иногда даже с ностальгией. И всё-таки как не более чем… Это как купание в маленьком пруду, который ты считал лучшим водоемом на свете, пока однажды не увидел и не нырнул в море.

Я не переквалифицировался в управдомы или стартаперы. Занимаюсь журналистикой, в том числе делаю политические комментарии. Мне по-прежнему в моменте приятно, когда меня хвалят, и не очень, когда ругают (особенно, если на мой взгляд несправедливо и делают это дорогие мне люди). Но качество жизни изменилось совершенно: похвала больше не пьянит, а критика не вышибает из колеи, неприятные ощущения не задерживаются, а неприятные события, если и портят настроение, то совсем ненадолго. Мне, к примеру, приятно, когда вы мне пишете хорошие слова в комментах, мне хорошо с вами и нравится быть полезным, но, если завтра в мире отключат интернет, или я просто окажусь на необитаемом острове, мне будет хорошо и там. Когда у меня родилась первая дочка, Настя, я гулял с ней каждый день, три года вообще не появлялся в большом эфире, никто меня не узнавал и не хвалил, но это были совершенно потрясающие годы. Я научился не зависеть от капризов своего эго, быть самодостаточным ― и это главное мое достижение в учебе. Которому, к сожалению, не учили ни в саду, ни в школе, ни в МГИМО.

Нас не учили изучать себя, природу своих эмоций, страхов и зависимостей. И даже теперь, когда во многих школах есть психологи (что уже шаг вперед), детей не учат главной науке жизни ― эмоциональной независимости от кого бы то и чего бы то ни было. Детей не учат пониманию того, что хорошее настроение и счастье человека вообще не должны зависеть от внешних обстоятельств, от одобрения или осуждения другими людьми. Что эгоцентризм вреден, а эмпатия полезна. Можно сто раз написать на стене школы: «Возлюби ближнего как себя самого» ― и это будет неправильно понято и приведет к еще большим проблемам до тех пор, пока человек не поймет, что это значит любить себя.

Чем настоящая любовь к себе отличается от эгоцентризма? Любовь к родителям ― от слепого выполнения их желаний? Любовь к партнеру ― от стремления им владеть? Любовь к родине ― от ущербного желания быть частью стаи?

Я сейчас скажу вещь, за которую на меня многие набросятся: помимо школьных психологов, которые, безусловно, полезны, ― это лучше, чем вообще никто ― в хорошей школе непременно должен быть философ-провокатор. Такой мужчина или женщина немного не от мира сего, типа героя Робина Уильямса ― учителя Киттинга из фильма «Общество мертвых поэтов». Человек, способный время от времени подвергать сомнению программы и стереотипы, навязанные детям их родителями и обществом.

Поскольку большинство из нас в таких школах не учились, борьба с эгоцентризмом и невежеством должна начинаться с радикального пересмотра собственных представлений о жизненном успехе и счастье. Вы считаете, что вас это не касается? Что с вашими представлениями всё в порядке? Что с вами никогда не может произойти срыв, способный привести к болезненным последствиям для вас и окружающих? Извините за прямоту, но, если так, то вы точно в группе риска. Потому что в этой группе все, кто привык ставить свое счастье (душевное равновесие, удовлетворенность жизнью ― синоним подберите сами) в зависимость от количества и качества позитивных событий и людей в своей жизни, то есть от внешних условий.

Благодаря открытому интернету и новым способам коммуникации, событий, явлений и людей, способных испортить вам настроение, вывести из себя, оболгать вас и выбить из колеи, с каждым годом будет становиться всё больше. Как я уже говорил здесь, негатива в мире не стало больше, чем было 1000 или 100 лет назад, но этот негатив стал доступнее, ближе, от него сложнее себя оградить, какие бы фильтры вы ни ставили.

Вас нет в соцсетях, вы не смотрите телевизор, не позволяете всему этому мусору забивать вашу голову? Допустим. Темпы вашего движения к разочарованию и депрессии другие, но вектор движения тот же. Вы не готовы считать себя счастливым, пока у власти в России Путин или в Америке ― Трамп? Вы не будете довольны, пока ваши успехи не признают окружающие? Не заработаете денег? Не построите дом? Пока не найдете и не завоюете свою «вторую половинку»? Пока не получите эту работу мечты? Вы в группе риска.

В мире, где благодаря прогрессу в шаговой доступности всё, пресыщение наступает очень быстро, и однажды вы обнаружите, что почти перестали различать краски, что вам нужны новые наркотики в прямом и переносном смыслах слова. Я начал сегодняшний выпуск с цитаты одного из моих любимых мыслителей Энтони де Мелло. Вот еще несколько слов в развитие его дерзкой мысли (что занятно: человек произнес эти слова около полувека назад):

«Весь мир сошел с ума. Все мы душевнобольные. Всех не мешало бы взять на учет. Нас слишком много — это единственная причина, почему мы до сих пор на свободе. Мы ненормальные. У нас ненормальные представления о любви, о человеческих взаимоотношениях, о радости — вообще обо всём. Если вы задаете себе вопрос: „Кто сумасшедший – я или все остальные?” значит, вы уже проснулись».

Если бы я услышал нечто такое до того самого разговора с самим собой, то оскорбился бы или назвал автора экзальтированным идиотом, которого пойдут слушать только те, кому больше делать нечего. Но знаете, что самое классное ― таким людям абсолютно всё равно, кто и как их назовет. В этом их сила и свобода. Именно они ― настоящие хозяева жизни, а не те, кто зарабатывает (или ворует) миллиарды, разъезжает в лимузинах с охраной, но кого можно вывести из себя новостью о падении цены на нефть или высмеяв в том же ютьюбе.

Нет, я еще не там. До освобождения от эмоциональных зависимостей, а тем более до просветления мне еще как до Луны. Но я почувствовал вкус, увидел, что это возможно, и иду именно в этом направлении, продолжая работать, общаться с друзьями, разумеется, ошибаться ― жить, в общем, как все. И получаю ни с чем не сравнимый кайф от процесса.