Реклама
Мнения
10:11
17 Февраля 2020 г.
Судья КС Константин Арановский: Россия не должна нести ответственность за репрессивные деяния СССР
Поделиться:

Судья КС Константин Арановский: Россия не должна нести ответственность за репрессивные деяния СССР

Фотография:
Алексей Дружинин / ТАСС

Судья Конституционного суда Константин Арановский считает Советский Союз «незаконно созданным государством», и уже хотя бы поэтому современная Россия не должна нести ответственность за «репрессивно-террористические деяния» советской власти. Свое мнение он высказал в дополнение к декабрьскому постановлению КС о возмещении жилья, отнятого при советских репрессиях. На это обратил внимание «Коммерсантъ».


Арановский не отрицает вину советской власти за репрессии и «другие непростительные злодеяния». По мнению судьи, государство с такой историей уже одним своим существованием оскорбляет всю «справедливость, свободу и человечность». Но Советский Союз остался в прошлом, а переносить подобную вину с одного субъекта на другой просто нельзя, уверен Арановский.



Он считает, что у России нет ни фактических, ни юридических причин позиционировать себя как преемника советской власти и наследовать ее вину. По мнению судьи, у Российской Федерации должен быть конституционный статус государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни „лично“, ни в правопреемстве».

Арановский не призывает идеализировать современную российскую государственность, но напоминает, что суверенную Российскую Федерацию и ее Конституцию создали не в продолжение тоталитарного режима, а против и вместо него. «Восстанавливать справедливость можно не только по вине, но и просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию», — пишет судья.

Он также указывает, что Россия — не единственная страна, которая движется от государственного социализма к правовому государству. При этом, по мнению Арановского, все «народы-жертвы держат свой путь на разных скоростях» и в разных условиях, из-за чего России не с кого брать пример. И все же возможными ориентирами судья считает Чехию и Германию, которые на законодательном уровне осудили коммунистический режим и режим Социалистической единой партии Германии.



В то же время Арановский отмечает, что его предложения не отменяют важность правопреемства в частных случаях — различных соглашениях, сохранении исторической территории и юрисдикций, а также признании членства в международных институциях.