Реклама
Мнения
13:52
6 Декабря 2019 г.
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: что говорят о процессе Егора Жукова
Поделиться:

«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: что говорят о процессе Егора Жукова

Фотография:
Сергей Карпухин / ТАСС

Кунцевский суд Москвы 6 декабря дал условный срок студенту ВШЭ Егору Жукову по обвинению в публичных призывах к экстремизму. Также в этот день вынесут приговоры еще нескольким фигурантам так называемого «московского дела». RTVI собрал мнения о судебном процессе.


Егор Жуков, студент ВШЭ (уже после оглашения приговора): «Я рад, что я на свободе. Но тем не менее, это совершенно несправедливая вещь.<...> Они превратили суд в институт репрессивный. Мы должны понимать, что это все политика. Если они думают, что я прекращу публичную деятельность, ну, камон».

Александр Плющев, журналист «Эха Москвы»: «Суд сегодня прямым текстом сказал студентам: за применение полученных знаний в путинской России полагается уголовное наказание».

Валерия Касамара, проректор ВШЭ: «Это решение, конечно, для нас победа». Позже Касамара добавила, что Жукова не будут отчислять из вуза. «Зачем мы будем его отчислять, если все это время мы его не отчисляли. У нас нет никаких оснований», — сказала она.

Валерий Фадеев, глава СПЧ: «<...> Суд принял сбалансированное решение, Егор сможет продолжить учебу и работу, это очень важно. <...> Считаю, это достижение», — сказал Фадеев. «Было бы неправильно направить в тюрьму талантливого молодого человека, сломать ему жизнь в 21 год», — добавил он.

Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны»: «Для понимания приговора Егору Жукову. Его должны были просто отпустить на свободу, как и других обвиняемых в массовых беспорядках. Но, поскольку к тому времени его посчитали самым известным из задержанных, какие-то высокие начальники среди силовиков поручили следователям придумать Жукову какую-нибудь уголовную статью».

Oxxxymiron, рэпер: «<...>То, что это условка — это очень радует. Это означает, что привлекать внимание к таким вещам — это реально работает. Понятно, что в современных реалиях мы воспринимаем условный приговор как оправдательный. <...> То, что приговор в этих условиях оправдательный, говорит о том, что обвинения с самого начала были полной ****** [глупостью]. <...> Сегодня здесь получилось такую частичную справедливость восстановить, но сегодня масса других судов по тому же самому делу. <...> Наши ресурсы не бесконечны, к сожалению. Поэтому я прошу всех не-медийных людей, которые здесь собрались, тоже продолжать об этом говорить. Потому что только так можно что-то сделать».



Маргарита Симоньян, главный редактор RT: «Жуков Ч.Т.Д.». До этого Симоньян написала у себя в телеграме: «Британскому блогеру за слова дали пожизненный, а Егору Жукову, думается мне, вообще реального срока не дадут. И слава богу. Потому что Россия не Британия. И тоже слава богу».

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»: «Егор Жуков уже не человек. Егор Жуков уже символ».

Юрий Дудь, видеоблогер, журналист: «<...> Должен признаться: таких ударов по патриотизму я не получал никогда в жизни. Все обвинение основано на экспертизе сотрудника ФСБ <...>. Экспертиза настолько слабая, что адвокаты Жукова разносят эксперта еще более звонко, чем „Ливерпуль“ — этот сезон английской премьер-лиги. <...> Дружище. Ты можешь не иметь никакого отношения к политике, ты можешь быть абсолютным умницей в своем ремесле, но стоит тебе на полшага выбиться из толпы, проявить себя лидером и громче собственной кухни усомниться в том, что в России все ******* [хорошо] — и ты даже не представляешь, как больно споткнешься».

Алексей Навальный, политик: «Три года условно для Егора Жукова — это не „уф, пронесло“, а „незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного“. Когда в России появятся честные суды — сама судья Ухналева, следователи и прокуроры по делу Жукова получат свои от 3 до 8 лет реального срока».

Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России: «Летом я написала письмо в прокуратуру с просьбой пересмотреть дело Егора Жукова, а также других арестантов, и передала его адвокату. <...> Завтра приговор. 4 года. Мой ровесник. Ситуация поражает меня <...> прежде всего как человека до глубины души.<...> Как я написала в письме: „Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку“».