Реклама
Мнения
17:16
23 Июня 2020 г.
Татьяна Москалькова: «Пикет не может рассматриваться как митинг»
Поделиться:

Татьяна Москалькова: «Пикет не может рассматриваться как митинг»

Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что «пикет не может рассматриваться как митинг». Такое мнение она высказала на видеоконференции с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович.


По ее словам, возник спор о статусе пикетирования во время эпидемии коронавируса. «И мы высказали свою точку зрения насчет пикетирования: закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как подписал президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг», — заявила Москалькова.

Комментарий прозвучал после ареста журналиста Ильи Азара за одиночный пикет около здания МВД в Москве. Тогда он решил поддержать создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, против которого завели несколько уголовных дел.

28 мая Азара арестовали на 15 суток за повторное нарушение правил проведения митингов. После этого в поддержку журналиста начались серии одиночных пикетов. К зданию на Петровке пришли редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, сотрудники «Эха Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр, главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева и другие коллеги Азара.

Многих из них полиция задерживала, но потом отпускала. Однако на координаторов движения «Открытая Россия» Татьяну Усманову и Алину Данилину сотрудники полиции составили протокол о нарушении правил проведения публичных мероприятий. Полицейские сослались на федеральный закон о собраниях. Там указано, что суд может признать серию одиночных пикетов митингом, если они объединены общей темой. Сам Азар вышел из спецприемника 7 июня.

Юрист «ОВД-Инфо» Екатерина Селезнева в блоге для RTVI отметила, что подобная формулировка в законе «расплывчата и ограничивает права гражданина». Она также добавила, что в 99% случаев суд соглашается с рапортом полицейских и признает вину человека.

«Одиночный пикет — мероприятие публичное, но не массовое. Кроме того, необходимо помнить и о статье 31 Конституции РФ, по которой мы имеем право мирно и без оружия проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования», — резюмирует Селезнева.