Мнения
15:40
3 Декабря 2018 г.
Татьяна Москалькова: закон о декриминализации насилия в семье — ошибка
Поделиться:

Татьяна Москалькова: закон о декриминализации насилия в семье — ошибка

Фотография:
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уверена, что нужно отменить закон о декриминализации домашнего насилия и ввести ответственность за побои в семье. Такое мнение она высказала на всероссийском открытом уроке «Права человека» в МГИМО.


«Я считаю, что декриминализация — ошибка, что нужно принимать закон о противодействии насилию в семье», — сказала Москалькова. Она добавила, что сейчас люди не защищены от «доминирования», которое приводит к травмам, но при этом «не переходит грань преступления».

Также омбудсмен считает, что нужно ратифицировать Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин. Документ предполагает создание «системы защиты членов семьи», добавила она.

Закон о декриминализации насилия в семье вступил в силу в феврале 2017 года. После этого семейные побои, которые не привели к легкому вреду здоровью, рассматривали как административные нарушения, а не уголовные преступления.

Москалькова поддерживала законопроект, когда его обсуждали в Госдуме. Тогда она рассказывала, что иногда жертвы побоев переосмысливали произошедшее и приходили к выводу, что сами виноваты. По ее словам, это происходило уже слишком поздно, когда их супруги уже отбывали сроки. А по закону отпустить осужденного, даже если этого просит пострадавший, уже нельзя.