Мнения
10:39
5 Сентября 2019 г.
Татьяна Становая: Кремль уверен, что московские протесты — это проба майдана
Поделиться:

Татьяна Становая: Кремль уверен, что московские протесты — это проба майдана

Фотография:
Татьяна Становая / Facebook

Политолог Татьяна Становая считает, что жестокое подавление протестов в Москве и суровость наказания для задержанных продиктованы тем, что Кремль видит в общественном несогласии «пробу майдана». Свое мнение она высказала в колонке на сайте Московского центра Карнеги.


«Власть сейчас судит не за факты, а за мотивы и гипотетические намерения. Кремль определился: московские протесты – это проба майдана, и ни Путин, ни ФСБ, ни Росгвардия в доказательствах не нуждаются», — пишет Становая.

По ее мнению, вопрос о том, были ли массовые беспорядки на самом деле, для власти не главный. «Даже без разбитых витрин и сожженных машин неподчиняющаяся толпа (а она образовалась и действовала вопреки указаниям власти) олицетворяет собой риск потенциальных погромов, а значит, заведомо виновна», — считает политолог.

Кроме того, в московских акциях обнаружили и идеологическую угрозу. Становая уверена, что разные институты власти поспешили присоединиться к общей борьбе с протестами, потому что увидели в них «внешнее влияние, вмешательство западных СМИ и дипломатов, провокаторов и экстремистов, якобы попытавшихся организовать в Москве майдан, сорвав кампанию в Мосгордуму».

Также политолог считает, что власть окончательно смогла определиться с собственной позицией в отношении протестов только спустя два месяца. «Малейшее физическое сопротивление властям по-прежнему жестко карается, но на откровенные фальсификации силовики не решились, потому что играют с президентом, а не с обществом», — пишет она.

Другой причиной приостановки «репрессий» Становая называет недовольство гражданской части элиты, «околопрезидентского бизнеса, испугавшегося за попытки силовиков пересмотреть статус-кво». По ее мнению, в ближайшее время активность реальной оппозиции только повысится, а в Кремле наступит кризис политического управления. Из-за этого режиму придется определиться, что для него важнее: «выживать благодаря купцам или спасаться за щитом воинов». Политолог уверена, что сохранить поддержку и бизнесменов, и силовиков у власти едва ли получится.

При этом Становая отмечает, что, «возможно, выбирать между ними придется уже не Путину, а тем, кто будет способен демонстрировать реальные успехи».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ