Мнения
19:00
5 Июня 2019 г.
Тина Канделаки про Майкла Калви: автозак на парковке ПМЭФ — так себе реклама
Поделиться:

Тина Канделаки про Майкла Калви: автозак на парковке ПМЭФ — так себе реклама

Фотография:
Стоян Васев / ТАСС

В условиях, когда российский инвестиционный климат находится «на уровне вечной мерзлоты», привозить на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви — это «лютый троллинг, который закономерно разойдется на мемы». Такое мнение у себя в телеграм-канале высказала телеведущая Тина Канделаки.


О том, что Калви может приехать на ПМЭФ, 5 июня написал «Коммерсантъ». Якобы поездку на форум американскому бизнесмену готова организовать ФСИН.

Сейчас Калви, которого обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей, находится под домашним арестом. Недавно его продлили до 14 июля.

«Наверное, можно было бы иронизировать и говорить о том, что ФСИН обеспечивает широкое международное присутствие бизнеса на ПМЭФ. Привозит, так сказать, на форум крупных инвесторов», — написала Канделаки.

Но, к сожалению, добавила ведущая, «наша правоохранительная система является неоднозначной частью инвестиционного климата», хотя по идее «должна обеспечивать неприкосновенность частной собственности и пресекать любые попытки использования себя в качестве инструмента для сведения счетов».

Канделаки отметила, что «мы живем в эпоху конкуренции территорий за международные инвестиции», а выиграть эту конкуренцию помогают «справедливость и безопасность». «А автозак на парковке ПМЭФ — так себе реклама», — отметила телеведущая.

Она посоветовала разобраться в том, что за «месседж мы хотим отправить миру таким решением», прежде чем принимать его.