Реклама
Мнения
13:37
1 Апреля 2019 г.
«Избиратель голосует не за лидера, а за волшебника»: что говорят о выборах президента Украины
Поделиться:

«Избиратель голосует не за лидера, а за волшебника»: что говорят о выборах президента Украины

Фотография:
Sergei Grits / AP

31 марта в Украине прошел первый тур выборов президента. Как и обещали соцопросы, лидером гонки стал шоумен Владимир Зеленский. На втором месте — действующий президент Петр Порошенко. Оба кандидата проходят во второй тур, который состоится 21 апреля. Мнения политиков и журналистов о том, как проходили выборы и кто займет пост украинского лидера, — в подборке RTVI.


Тина Канделаки, телеведущая, генеральный продюсер «Матч ТВ»: «Судя по экзитполлам на выборах президента Украины, в стране очень большой запрос на перемены любой ценой. Нынешняя власть показала свое желание (и ресурс) эти перемены любой ценой не допустить. <...> Рискну предположить, что во втором туре административный ресурс все-таки не пересилит отсутствие заслуг у нынешнего президента. Это значит, что, выбирая между тем у кого уже не получилось и тем у кого может быть еще получится, украинцы выберут хорошее чувство юмора». 

Политолог Леонид Гозман: «Как ни пыталось наше начальство сорвать выборы в Украине, ничего не вышло. Слава украинцам! Только не расслабляйтесь —  ко второму туру они вновь могут пойти в атаку».

Сергей Доренко, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»: «Выборы украинские прямо удались в том смысле, что мы слышим волнительное „обработан 1% бюллетеней.... Обработано 30% бюллетеней“. Экзитполы вообще чума. Радостно и волнительно и не так как у нас. Ну, у нас-то зрелая демократия, че».



Журналист Виктор Шендерович: «Про украинские выборы, со всеми их сложностями и проблемами, твердо могу сказать только одно: российским СМИ надо бы, по этому случаю, просто помолчать в тряпочку. Украинцы выбирают. Сами. Сами учатся, сами будут и исправлять свои ошибки... А улюлюканье, доносящееся из нашего бодрого концлагеря, как и советы отсюда, — лишь симптоматика нашей неадекватности».

Политолог Станислав Белковский: «Ну что, друзья. Полет нормальный. Если Юлия Владимировна и еще пара кандидатов поддержат г-на Зеленского перед вторым туром, Украина становится парламентской республикой в полном объеме. Что совершенно правильно. <...> Что в состоянии сделать Кремль и Петр Алексеевич [Порошенко] в такой ситуации, чтобы удержать нынешнего президента? Паллиативные варианты: агрессивная поддержка Зеленского Юрием Бойко и другими откровенно/официально пророссийскими кандидатами; продолжение воплей на РФ-телеканалах о том, что надо НЕ допустить сохранения г-на Порошенко на президентском посту; иезуитская „подержка“ Зеленского — опять же, методом от противного. Радикальный вариант — вторжение. Надо бояться/готовиться, пусть и не очень сильно».



Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области: «Я верю, что даже на фоне всех манипуляций Юлия Тимошенко вполне могла бы выйти во второй тур и не допустить туда Порошенко. Поэтому призываю всех членов комиссии и наблюдателей быть бдительными, а журналистов держать все на контроле. Сейчас точно не время расслабляться! В том числе, в первую очередь, команде Зе».

Журналист и политик Ксения Собчак: «Порошенко, выйдя во второй тур, сразу перешел к своему единственному и главному аргументу: „Кто будет страну представлять, Максим Галкин?“. Ох. Помним-помним. „Вы хотите страну в Дом-2 превратить“. А больше сказать то и нечего...Как бы хотелось чтобы у Зеленского получилось, хоть и не мое дело совсем. Просто круто наблюдать и чувствую зависть, что бывают и вот такие выборы — со вторым туром, с абсолютной непредсказуемостью результата... Доживем ли мы до понимания того, что главный принцип демократии: „Неважно кто, главное, чтобы они менялись“. Порошенко будет и дальше длить войну, других вариантов у него просто нет, новый курс (хоть и слабо в это верю) возможен только с новым президентом».



Политолог Олег Игнатов: «Гриценко не собирается поддерживать ни Зеленского, ни Порошенко. Зеленский не хочет договариваться с Тимошенко, которая сейчас непризнанием выборов может превратиться в токсичную фигуру и вывести себя из коалиционных переговоров (результатом выборов похоже удовлетворены все, кроме нее). Пока сказал бы, что шансы пятьдесят на пятьдесят во втором туре. И про дебаты: Зеленскому выгодно отказаться, потому что риск, что избиратели увидят, что „король голый“, очень большой, с другой стороны — для многих это будет признаком трусости и лучшим доказательством того, что сделать ставку на известное зло сейчас гораздо безопаснее, чем просто играть на снос Порошенко, не думая о последствиях».

Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике: «Порошенко пообещал не дать Зеленскому „ни одного шанса“ во втором туре. Если учесть, что шансы у Зеленского сейчас намного выше, чем у Порошенко, это означает либо пустую риторику, либо заготовленные штабом Порошенко схемы подлогов, которые не оставят „ни одного шанса“ сопернику».



Глава МВД Украины Арсен Аваков: «Думаю, два фаворита попробуют заключать альянсы, позволяющие им привлекать голоса других кандидатов, непрошедших во второй тур. Что же касается непрошедших, то произойдет условное разделение на провластных кандидатов и оппозиционных. Так или иначе они сегментируются по этим двум позициям. К Зеленскому перешла часть электората, который я называю русскоязычными патриотами. Они искали для себя кандидата, который отвечал бы именно их запросу, и они нашли его. Это — одна из причин, почему у него такие высокий уровень доверия».

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов: «По выборам на Украине можно сказать следующее: главное, чтобы пролетел Порошенко. Тогда будет хотя бы минимальный шанс на нормализацию отношений с Россией».

Священник Всеволод Чаплин: «Западные элиты сейчас включат все ресурсы, чтобы протащить Порошенко. Зеленский для них малопонятен, Коломойскому они не доверяют. И традиционалистам надо достигать договоренностей с лидером гонки. Требуя письменных гарантий прекращения гонений на каноническую Церковь, возвращения политэмигрантов и критиков „европейского выбора“ в политику и общественную жизнь перед выборами в Раду, назначения министром культуры (он курирует религию) Юрия Бойко, Виктора Медведчука, Вадима Новинского или Василия Анисимова (последний может стать и профильным замом по религии). Впрочем, надежды на все это не так много — Запад тоже будет чего-то требовать от Зеленского. Но Порошенко — абсолютное зло».



Публицист Виталий Портников: «Я бы сказал, главный феномен — это не Зеленский, а то, что украинский избиратель не меняется вот уже два с половиной десятилетия. Он традиционно голосует не за менеджера, не за политического лидера, а за волшебника — и уже через год-полтора, убедившись, что никакой волшебной палочки у его кумира нет, разочаровывается в этом выборе и начинает винить за него, разумеется, не себя, а своего избранника».