Мнения
16:04
10 Апреля 2019 г.
Валерий Соловей: патриотизм — это когда ты помогаешь Воронежу и Пскову, а не Венесуэле и Сирии
Поделиться:

Валерий Соловей: патриотизм — это когда ты помогаешь Воронежу и Пскову, а не Венесуэле и Сирии

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В России меняется понимание патриотизма и он становится «более или менее сбалансирован прагматизмом», поскольку люди начали понимать, что «патриотизм — это когда ты помогаешь Воронежу и Пскову, а не Венесуэле и Сирии». Об этом 10 апреля в авторской колонке в «Газете.ру» написал политолог Валерий Соловей.


В колонке автор рассуждает о причинах эмиграции и патриотизме. По его мнению, после присоединения Крыма «национальная гордость великороссов [...] удовлетворена», а средний класс не хочет «помогать ни сирийским братьям, ни венесуэльским товарищам», поскольку за эту помощь придется платить самим.

Соловей считает, что еще недавно россиянам нравилось, когда Россию боялись, а значит — уважали. Сейчас, по его мнению, общественное настроение меняется. «Гордиться страной — хотим, но платить за это — увольте!» — пишет Соловей. Он приводит в пример данные соцопроса компании Gallup, из которых следует, что 61% россиян считают национальные интересы страны важнее международных.

Еще политолог рассуждает о мотивах людей, которые хотят эмигрировать из страны. Соловей называет несколько причин. Во-первых, это климат, который суровее европейского. Во-вторых, молодые и инициативные люди уезжают, по мнению эксперта, из-за «общей деградацией экономической и политической системы». При этом они легче относятся к возможной эмиграции, поскольку Россия все еще открыта миру и свободу перемещения не ограничивают. «Любое ограничение только усилит бегство, будет его стимулировать», — считает политолог.

Соловей полагает, что нужно обеспечить экономическое развитие, дать возможность зарабатывать и не сужать «пространство политических и культурных свобод», чтобы люди оставались в России. Для этого нужно дать импульс малому и среднему бизнесу: снизить налоги и избавиться от административных ограничений. По словам политолога, чиновники не могут ничего сделать, поскольку «чекисты с этого кормятся», а также боятся усиления среднего класса в России.

По мнению эксперта, обеспечение условий роста, а также «открытие социальных и экономических возможностей» для молодежи приведет к российскому экономическому чуду. «Если появится возможность зарабатывать быстрее и больше, чем в Европе, люди наплюют на дефицит комфорта и спокойствия...», — полагает Соловей.