Реклама
Мнения
12:19
14 Августа 2019 г.
Валерий Соловей: в России будет нервно, но обойдется без полицейско-чекистской диктатуры
Поделиться:

Валерий Соловей: в России будет нервно, но обойдется без полицейско-чекистской диктатуры

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Череда московских протестов за свободные выборы приведет к неспокойной обстановке во всей стране, но абсолютного контроля силовиков не предвидится. Таким мнением поделился историк и политолог Валерий Соловей у себя на странице в фейсбуке 14 августа.


Он полагает, что противостояние активистов и силовиков во время акций в Москве неизбежно приведет к эскалации протеста. Скоро конфликт выйдет на общегосударственный уровень политического кризиса. Но политолог уверен, что в ближайшем времени диктатуры чекистов в России не будет. «Будет нервно, но обойдется без полицейско-чекистской диктатуры», — пишет Соловей.

Политолог считает, что для становления нового режима силовикам потребовалась бы эффективная организационная модель, которой у них нет. Необходимое количество кадров и идеологическая основа диктатуры тоже отсутствуют. По его мнению, единственное, что умеют силовики — «отнимать и делить».

Соловей считает, что в силовой партии уже появляются противоречия и напряженность между Росгвардией и полицией. Их общий силовой ресурс весьма ограничен, а методы подавления протеста не приводят к желаемому результату. «Для контроля ситуации в Москве мобилизована значительная часть ОМОНа со всей Европейской части России и с Урала. Географическое расширение и эскалация протеста измотают и деморализуют репрессивную машину», — добавил политолог.

Еще Соловей уверен, что смены режима не допустит нынешняя правящая элита. «Диктатура не нужна Путину, который иначе видит собственное место в истории», — пишет он.

Несмотря на это, политолог не сомневается, что протестное движение будет только усиливаться, а ситуация в стране — становиться все менее стабильной. «Публичное отрицание Кремлём „политического кризиса“ в действительности означает признание новой дискурсивной реальности», — полагает он.