Мнения
14:41
7 Июня 2018 г.
Варданян: Армении надо уйти от советской иждивенческой модели
Поделиться:

Варданян: Армении надо уйти от советской иждивенческой модели

Варданян: Армении надо уйти от советской иждивенческой модели
Фотография:
TEDxSadovoeRing / Flickr

Российский предприниматель, инвестор и филантроп Рубен Варданян считает, что Армении надо уйти от советской иждивенческой модели. Об этом он рассказал в интервью Марианне Минскер в программе «Час speak» на RTVI.


На вопрос о том, предлагали ли ему государственные должности в новом правительстве Армении, Варданян рассказал, что у него нет паспорта этой страны. Он уточнил, что совершенно осознанно сделал так, что у него нет армянского гражданства — только российское. Он считает, что в XXI веке можно делать очень многое, не обладая гражданством.

Варданян надеется, что новое правительство сможет реально изменить систему и сделать так что Армения станет быстроразвивающейся страной. Он считает, что у нее нет выбора между Россией и Западом: «У Армении есть другая возможность — она может стать мостиком между совершенно разными цивилизациями». 

Рубен Варданян ездил в Армению в конце апреля — как раз тогда, когда премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку. Варданян рассказал, что 24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян, инициатива «Аврора» объявляла номинантов своей ежегодной премии. Он также объяснил, что вместе со своим партнером не вмешивался в политические процессы, а только призывал обе стороны к морали. «Мы очень благодарны министру Саргсяну, который это все услышал и принял для себя непростое решение», — добавил он.

Варданян считает, что главная проблема Армении не в клановости, а в закрытости: «Мы страна экономически анклавно-закрытая». По его словам, «вопрос вообще в уходе от советской иждивенческой модели, по которой кто-то должен обеспечить мне хорошую жизнь». Варданян добавил, что такая «болезнь» затронула многие страны, не только Армению: «Твое будущее в твоих руках, это очень серьезный вызов, и не все к нему готовы».

Предприниматель сказал, что ежегодно в Армению поступает $2 млн разных переводов: «С одной стороны, эта помощь очень нужна. С другой стороны, она очень развращает». «Не перестроив многие элементы, будет очень сложно поменять эту ментальность. В этом смысле нас ждет очень тяжелый период, но у Армении есть шанс, потому что армяне — одна из немногих наций,у  которой есть одновременно очень серьезные исторические корни, опыт и взгляд в будущее», — заключил Варданян.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.