Мнения
12:01
22 Октября 2019 г.
Виктор Вексельберг: мы начинаем катастрофически отставать от наших конкурентов в мире
Поделиться:

Виктор Вексельберг: мы начинаем катастрофически отставать от наших конкурентов в мире

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Отставание России от США и Китая в сфере суперкомпьютеров можно назвать катастрофическим. Об этом 21 октября в интервью телеканалу РБК сказал председатель совета директоров Фонда «Сколково», миллиардер Виктор Вексельберг.


По его словам, «с точки зрения разработки программных продуктов, алгоритмов, создания определенного софта» Россия соответствует международному уровню развития, но по количеству и мощности суперкомпьютеров «в десятки раз отстает от США и Китая».

Вексельберг назвал одной из приоритетных задач «создание технической базы, поддерживающей реализацию программы искусственного интеллекта». Он считает, что для этого нужно обучать специалистов, обеспечить необходимую законодательную базу и увеличить финансирование.

Как отметил предприниматель, на ближайшие пять лет государство выделило на программу около 90 млрд рублей, а зарубежные конкуренты тратят такие же суммы «только в другой валюте». Вот почему нужно привлекать в отрасль частные инвестиции, причем не только российские, но и иностранные, полагает Вексельберг.

В июне 2019 года опубликовали рейтинг 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. В нем только две российские машины: 93 место занял «Ломоносов-2» из МГУ, а 364 место — СуперЭВМ главного вычислительного центра Росгидромета. При этом в список попали 220 китайских суперкомпьютеров и 116 американских. По средней мощности аппаратов США превосходят Китай: в первой двадцатке рейтинга представлено девять американских компьютеров и два из КНР.

РБК уточнило, что оба российских суперкомпьютера из 500 самых мощных создала компания «Т-платформы», которая также разработала машину для исследовательского центра в Германии. Она тоже вошла в рейтинг. С марта 2019 года основатель «Т-платформы» Всеволод Опанасенко сидит в СИЗО по статье о подстрекательстве чиновника к злоупотреблению полномочиями. Уголовное дело завели из-за нарушений при поставках компьютеров для МВД.

В 2017 и 2018 годах Вексельберг уже говорил как важно в современном мире развивать сферу искусственного интеллекта и инвестировать в нее. По его словам, группа «Ренова», которая принадлежит миллиардеру, планирует занять в России лидирующие позиции в этой отрасли.

«Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира», — говорил в мае 2019 года президент России Владимир Путин. Он добавил, что Россия «должна обеспечить технологический суверенитет» в этой области.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ